среда, 17 июля 2013 г.

Вдохновение провансом

Вдохновение провансом

Здраствуйте, наши дорогие мастерицы
Сегодня мы открываем рубрику "Вдохновение"
Мы постараемся порадовать вас подборкой красивых фотографий в том или ином стиле. или просто для вашего вдохновения.
Начнем мы со стиля ПРОВАНС.
Какие ассоциации вызывает у вас это слово?
У нас Франция, лавандовые поля, мелкий цветочный принт, деревенский стиль и все в пастельных тонах.
Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег (из Википедии)

Именно эта провинция вдохновляла таких художников, как Ван-Гог и Сезанн. И глядя на фотографии можно понять почему.
Здесь лаванду выращивают практически везде. Летом, живописные городки буквально пропитаны пьянящим запахом этого цветка, а бескрайние поля, окрашенны в фиолетовый цвет до самого горизонта. Это место для настоящих романтиков и ценителей красоты.

В Провансе даже дома не обходятся без лавандового цвета. Именно в этот цвет выкрашены ставни и двери прованских домиков.


 Интерьер в стиле прованс в последнее время становится все более популярным. Этому способствует его простота и доступность, когда благодаря старым вещам можно получить красивую уютную комнату.  Для создания этого стиля подойдет любая старая мебель. Например, старый надоевший полированный шкаф. Его можно ошкурить, покрасить светлой краской, нанести витиеватые узоры или сделать декупаж – и замечательный ретро-шкаф ручной работы готов. Так можно преобразить любую старую мебель. Желательно оформлять всю мебель в комнате в одной цветовой гамме с похожими узорами.

Основными оттенками, характерными для Прованса, принято считать оливковый, лавандовый, молочный, терракотовый, бледно-голубой.




Прованская кухня славится такими специями, как фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля. 
Большой популярностью пользуются салаты с картофелем, помидорами и зеленой фасолью. Самое популярное блюдо местной кухни — это рататуй.
Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо... Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.
Если вы хотите попробовать это прованское блюдо, то можно заглянуть сюда и выбрать понравивишийся рецепт)


 Из алкогольных напитков следует отдать предпочтение белым и розовым винам


А теперь полюбуемся работами мастериц в стиле прованс

- альбом от Оли Струк




- потрясающая открытка от  ladyjam





И снова немного о провансе от блога Shabby Chic

Группа "Жизнь в стиле прованс" (много всего для вдохновения)




Можно нескончаемо долго говорить о Провансе и любоваться им...

Мы же будем рады если смогли вас вдохновить.

Ваш Ветер перемен.

6 комментариев:

  1. Спасибо за такую подборку! Я как раз начала создавать вещички в этом стиле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, всегда пожалуйста) Надеемся, что и дальше тебя сможем порадовать)

      Удалить
  2. О! Спасибо за подборку! Как раз делаю кухню в стиле прованс. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оооо, моя мечта - кухня в стиле прованс, а еще спальня и что уж мелочиться - дача. %)

    ОтветитьУдалить