воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Магия пара или назад в будущее

А собственно что это такое  - «Стимпанк»? 


Сам термин «Стимпанк» (составное слово образованное совмещением англ. "steam" и "punk") являлся изначально исключительно литературным явлением и впервые появился во время дискуссии, развернувшейся между двумя друзьями-писателями Джеймсом Блэйлоком и Кевином Джетером на страницах журнала Locus в 1987 году. Дискуссия шла о литературных жанрах в современной фантастике и постоянно сворачивала к модному тогда "Киберпанку". Блэйлок и Джетер весьма иронично отзывались о повальном увлечении новинкой и в шутку предложили альтернативу киберпанку – "Стимпанк".




Как и его "прародитель" стимпанк был жесткой антиутопией — первые романы жанра являлись настоящим манифестом социально-философского пессимизма. Главным отличием являлся антураж стимпанковских романов, сюжет которых разворачивался в мире, остановившемся в технологическом развитии на уровне "условно допустимых" паровых технологий (что и дало название жанру - "steam" по английски - "пар"). Классическая вселенная стимпанка стилизовалась под Америку или Европу (как правило, Англию) второй половины XIX – начала XX века - Викторианскую эпоху, охваченную горячкой фабрично-заводских строительств, с характерным городским пейзажем и резким социальным расслоением. 


Причем действие могло разворачиваться не только в далеком будущем, но и на другой планете или даже в другой вселенной. 



Видимо, именно от киберпанка steam получил в наследство многозначительное и не очень лицеприятное слово "punk", намекающее на пресловутую «низкую человеческую природу» и мрачный антиутопический пафос. 



Но значения слов со временем меняются... 
"Punk" — это протест. Протест против нашей бездуховной и однообразной реальности, где не хватает уникальных личностей, приключений, индивидуальности...
А "Стимпанк " - это особый мир... 
Мир, где экспериментальная наука служит людям, а человек, как чародей-алхимик, познает и покоряет природу в поисках ее заветных секретов. Мир, где благородные герои сражаются с джентльменским изяществом, а пар является главной стихией и первоосновой бытия...


Несмотря на конкретные особенности, и четкое определение стимпанк имеет множество граней и постоянно совершаются попытки выделения различных поджанров и даже отдельных жанров на основе стимпанка.


Вот наиболее популярные из них:

Клокворкпанк - это мир, где искусство создания механических вещей доведено практически до совершенства. 


СейлпанкОсновное поле действия в мире сэйлпанка — безграничные воздушные просторы. Города и острова, пренебрёгшие законом гравитации, расположились на громоздких каменных глыбах и кусках земли (земля в воздухе? — а почему бы и нет). Главная напасть всех сэйлпанкеров — воздушные пираты, атакующие аэропланы честных небесных моряков тяжёлыми ядрами из паровых пушек.




Теслапанк — добавьте к шестерёнкам добрую долю электричества и вы получите новый поджанр. Главным Гением жанра является Никола Тесла — знаменитый изобретатель электро- и радиотехники. Мир, живущий в ритме теслапанка, технологически обскакал наш компьютеризированный XXI век. Электропушки, электромобили и прочие мудрёные штуковины с приставкой «электро» — необходимые составляющие арсенала уважающего себя теслапанкера.


Фэнтези-стимпанкМир стимпанка наряду с людьми делят гномы, эльфы, орки и другие сказочные существа, которым приглянулись паровые технологии. Магия так же входит в пакет услуг этого жанра. 


И еще немного вдохновения:


http://steampunker.ru/blog/2418.html

Статью подготовила  - ЯОсенняя

Текущее задание -  "Механизмы"

3 комментария: