вторник, 11 марта 2014 г.

Стимпанк в кино


Год за годом жанр стимпанка набирает все большую и большую популярность занимая умы не только дизайнеров, художников, писателей, но и конечно же режиссеров. В дейсвительности стиль нео-викторианский научной фантастики проявлялся в кино за долго до установления стимпанка как субкультуры.
Напомним вам, что в центре внимания стимпанка находится паровой двигатель, использование которого лежало в основе всей техники в конце XIX – начале XX веков.
Соответственно, это накладывает отпечаток на весь антураж фильмов в стиле стимпанк: одежда соответствует моде XIX века – сдержанные и элегантные мужские сюртуки, жилетки и манишки соседствуют с корсетами, турнюрами и многочисленными нижними юбками в женской одежде. У каждого персонажа непременно есть шляпа, котелок или шляпка, частенько в руках оказываются трость или летний зонт.

Кадры из фильма "Шерлок Холмс".


Еще одна модель стимпанка — стилизация под Америку периода покорения Дикого Запада. Большую популярность завоевал красивый, но излишне помпезный кинофильм Барри Зонненфельда. Лихой стрелок Джим Уэст и новатор-технарь Артемиус Гордон выполняют задания президента США, постоянно сталкиваясь с властолюбивыми и алчными негодяями.
 Кадры из фильма "Дикий, дикий Вест".

Вспомним о фильме "Престиж"  который часто встречается в списках кинолент в стиле стимпанк. История о фокуснике, весьма технологически подкованного, действие разворачивается в викторианскую эпоху, даже мастер Тесла появляется на экране с довольно необычным изобретением.
Кадры из фильма "Престиж".

 Несложно догадаться, что если центр внимания смещается с паровой энергии к любому другому ее источнику, то меняется антураж и стиль фильма. По большому счету, именно так сформировались новые направления ретрофутуризма. Например, дизельпанк, в рамках которого все завязано на двигатели внутреннего сгорания, бытовавшие в начале-середине ХХ века.

  Самый первый фильм, причисляемый к этому направлению, был снят в 1927 году и назывался «Метрополис».
Обратите внимание, фильм снят в 1927 году, а мы видим скайп и роботов.
Это фантастический, в прямом и переносном смысле, фильм показывает будущее человечества, где дома – небоскребы имеют сотни этажей вверх и вниз, высоко над землей проложены надземные пути сообщения, а среди людей находится женщина – робот, с легкостью соблазняющая легковерных мужчин, принимающих ее за живую девушку. Эта картина была разобрана на киноцитаты известными режиссерами.
    
Кадры из фильма "Метрополис".

 Еще одно красивое кино, снятое в стиле дизельпанк, это «Небесный капитан и мир будущего». Фильм стилизован под 40-е года ХХ века. Часть действия происходит в небе, оно просто кишит всевозможными диковинными кораблями и дирижаблями, похожими по дизайну и на самолеты времен 2-ой мировой войны и на что-то никогда не виданное, почти космическое.
    
   
Кадры из фильма «Небесный капитан и мир будущего».

Великолепный образец  дизельпака -  фильм – антиутопия «Бразилия» режиссера Т. Гиллеама. По данным Википедии «В 2004 году фильм «Бразилия» был включён журналом «Тотал Филм» в двадцатку величайших английских фильмов всех времён.
Общий стиль фильма «Бразилия» отсылает нас  в конец 30-х годов ХХ века.
Но при этом, технический прогресс подозрительно находится на современном уровне. Тут есть электронные будильники, компьютеры, сенсорное ресторанное меню, но все органично вписано в пространство стиля 30-х.
 
Кадры из фильма "Бразилия".

Пока речь идет о по-настоящему хорошем кино, нельзя не упомянуть фильм «Город потерянных детей».  Этот фильм был снят в сюрреалистической манере Марком Каро и Жан-Пьером Жёне (режиссером «Амели»). Но его также легко отнести к стилю стимпанк или дизельпанк.
 
Кадры из фильма «Город потерянных детей».

Малоизвестный сериал "Падение королевства" ("Riese")  героиня которого путешествует вместе со своим волком, Фенриром, по разрушающемуся миру Элизии, скрываясь от последователей опасного религиозного культа.  Сражаясь с врагами своего королевства, она пытается вернуть себе трон Элизии, принадлежащий ей по праву.
Кадры из сериала "Падение королевства" .

Фэнтезийный стимпанк  рассказывает про фантастические  миры, заселенные эльфами, гномами, ведьмами и другими сказочными персонажами, с параллельно существующим миром  людей 19 или 20 века с их реальными технологиями. Как в фильме «Золотой компас».
Кадры  из фильма «Золотой компас».


Другие лики парового фэнтези: фильмы «Эдвард Руки-Ножницы», «Ван Хельсинг», «Видок». Они принадлежат к разным направлениям, объединяют их лишь миры, где магия и мистика сосуществуют с альтернативной техникой.
 
Кадры из фильма "Ван Хельсинг".

Образчиком стимпанка служит экранизация Стивена Норрингтона "Лига выдающихся джентльменов" . Перед нами  альтернативная Англия 1898 года, покой которой охраняют знаменитые герои классических литературных произведений вроде Человека-невидимки и следопыта Алана Куотермейна. Их противники также традиционны — преступное сообщество доктора Фу-Манчу, марсиане Уэллса, мегаломаньяк профессор Мориарти. 
Кадры из фильма "Лига выдающихся джентельменов".

"Звездная пыль" - фильм где отображена своеобразная реальность, в которой в равных пропорциях замешены Викторианская эпоха, средние века и, конечно, стимпанк.
 Кадры из фильма "Звездная пыль".

Также  элементы стимпанка можно разглядеть в фильме "Хеллбой"
Кадры из фильма "Хеллбой".

 Ну и конечно же мы не забыли о фильме "Сонная лощина". Думаю многие запомнили удивительные очки главного героя.
Кадры из фильма "Сонная лощина".

  Поклонники жанра, конечно же, уже задались закономерным вопросом -  а как же Жуль Верн? Мы не забыли и о нем. Действительно, его знаменитые книги «2000 лье под водой» и «Путешествие вокруг света за 80» дней можно отнести к своеобразным предтечам стимпанка, ведь действие происходит в мире альтернативных технологий. Паровые машины и удивительные вещи полностью владеют сознанием героев. Так же к предшественникам жанра можно отнести картины «Тайны острова Бэк-Кап» 1957 года выпуска и «Властелина Мира» - 1961 года. В одном ряду с ними стоит не очень известная картина «Ракетой на луну», выпущенная в 1967 году.
20000 лье под водой (20,000 Leagues Under the Sea)Тайна острова Бэк-Кап (Vynalez zkazy)Капитан Немо


Если говорить о мультфильмах, обязательно хотелось бы рассказать от таких как: "Девять" Тимура Бекмамбетова, "Атлантида" и "Планета сокровищ".


Также очень популярны мультфильмы: "Унесенные призраками", "Стимбой", "Небесный замок лапута",  "Ходячий замок".

Надеемся вам понравился наш небольшой обзор фильмов и мультфильмов в стиле стимпанк и если вы что-то не видели, из выше перечисленного, обязательно посмотрите. Уверены, вы останетесь довольны и получите массу новых впечатлений и конечно же порцию вдохновения!
Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Наше текущее задание -  "Механизмы"

Присоединяйтесь!
сегодня вас вдохновляла Lepistocha
и Ваш Ветер перемен.

4 комментария:

  1. Какая классная подборка!!!!!!! Вот это работа проделана! Восторг :)

    ОтветитьУдалить
  2. )))) переписала несколько фильмов, своим пацанам скачаем, и я гляну одним глазком!
    мега-работа проведена над обзором!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, мы старались. Все для вас! )

    ОтветитьУдалить
  4. Нужно "Бразилию" посмотреть. Остальные вроде видела.

    ОтветитьУдалить