среда, 19 марта 2014 г.

Роскошный и вызывающий

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога! 
Месяц стимпанка подошел к концу (надеемся, что вам было также интересно  как и нам)).
И у нас начинается новый месяц, с новым стилем! 
На этот раз мы обратимся к барокко!

Так что же это за стиль?
Баро́кко (итальянский barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», португа́льский  perola barroca — «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»). 
Один из главенствующих стилей в европейской архитектуре и искусстве конца XVI - середины XVIII веков. Барокко утвердился в эпоху интенсивного сложения наций и национальных государств (главным образом абсолютных монархий) и получил наибольшее распространение в странах, где особенно активную роль играла феодально-католическая реакция. Тесно связанное с аристократическими кругами и церковью, искусство барокко было призвано прославлять и пропагандировать их могущество.
Пришедшее на смену гуманистической художественной культуре Возрождения барокко воплотило новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его драматичной сложности и вечной изменчивости... 
Эпоха барокко отвергает традиции и авторитеты как суеверия и предрассудки. Истинно все то, что «ясно и отчётливо» мыслится или имеет математическое выражение, заявляет философ Декарт. 
Человек в искусстве барокко предстаёт многоплановой личностью, со сложным внутренним миром, вовлечённым в круговорот и конфликты среды.


В разных контекстах слово барокко могло означать вычурность», «неестественность», «неискренность», деформированность», «преувеличенную эмоциональность»... 
Барокко свойственны напряжённость и динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии... к сильным контрастам масштабов и ритмов, материалов и фактур, света и тени...


Барокко – дворцовый стиль. Вечная молодость стиля объясняется просто - во все времена пользовались спросом элементы, подчеркивающие изобилие и роскошь. Самый пышный, самый роскошный, самый яркий, самый театральный, самый царственный...
Свое отражение барокко нашел и в орнаменте.
Он отличается пышностью, некоторой перегруженностью и тяжеловесностью... Любовь к крупным формам, криволинейным очертаниям, насыщенным цветам и обилию деталей – основные черты этого орнамента.  Он симметричен, активно использует античные мотивы, придавая им особую внушительность и выразительность. Популярны всевозможные завитки, листья аканта, картуши, раковины, гирлянды, вазы.

Стиль барокко неправилен, вызывающ, громоздок... Это стиль богатства, которое не прячут, роскоши, которой не стесняются. Больше золота и больше красок!


Статью подготовила Анна Кузьминова

Наше текущее задание "Прикосновение к роскоши"
Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен

Комментариев нет:

Отправить комментарий