вторник, 25 марта 2014 г.

Венецианский карнавал, маски

Одной из основных черт эпохи "барокко" является мистичность, театральность, мир часто понимается как сон или иллюзия. Естественность считается синонимом грубости и варварства. Люди всё чаще стремились спрятаться от социальных или религиозных условностей под маской, которая давала ощущение свободы и равенства. Во всей Европе проснулся интерес к венецианскому карнавалу, символом которого с давних пор и является маска.

Венецианцы издревле носили маски, чтобы инкогнито вести дела (как бизнес, так и личные). Иллюзия безнаказанности сподвигла жителей нарушать законы и вести весьма разгульный образ жизни, поэтому со временем ношение масок в повседневной жизни было запрещено. Со временем Церковь ослабила свои запреты и разрешила носить венецианские маски в период между Рождеством и Покаянным Вторником. Это послабление вылилось в Карнавал, 10-дневное празднование перед Великим постом, которое означало, что из рациона жителей «изымалось мясо».

XVIII век стал эпохой наивысшего расцвета за всю историю венецианского карнавала. Неудержимый дух флирта, чувство полной свободы и ожидание волнующих приключений притягивали на этот маскарад аристократию со всей Европы. Слава и популярность карнавала были столь высоки, что даже высокопоставленные особы не считали зазорным инкогнито принять участие в беспредельном веселье. Ярчайшие характеристики такой разношерстной публики нашло свое отражение в масках.

Маски приблизительно можно подразделить на два вида. Маски первого вида — это варианты масок итальянской комедии дель арте (комедии масок) — особого вида уличного театрального представления итальянского Возрождения, возникшего в середине XVI века. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла, Пьеро, Бригелла, Дзанни и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться. 
К классическим маскам, не связанным с театром, относятся Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чумы и Вольто.

Баута (Bauta)
Одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в XVII столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой – tricorno. Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица.


Венецианская Дама (Dama di Venezia)
Очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.


Кот (Gatto)
Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили одну из карнавальных масок. Существовала легенда о том, как некий человек из Китая приехал сюда без гроша, но с котом. Кот, даром что был стар и дряхл, переловил всех дворцовых мышей, чем несказанно удивил и обрадовал дожа. Животное осталось в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом. Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за никчемное животное платят такие деньги, то за драгоценные шелка отвалят вообще немеряно. Сказано – сделано. Когда купец прибыл с грузом в Венецию, дож пришел в такой восторг от тканей, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.


Вольто (Volto)
Также известна под названием Гражданин (Citizen), поскольку ее носили в дозволенные дни рядовые горожане. Вольто – наиболее нейтральная из всех масок, копирующая классическую форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка).


Доктор Чумы (Medico della Peste). 
В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества – считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.
Сегодня этот жутковатый образ, всё же, весьма популярен.
В конце 1970-х было принято решение возродить венецианский карнавал для привлечения туристов со всего мира. И сейчас этот пышный костюмированный праздник проходит каждый год, являясь визитной карточкой Венеции.
Возможно, и вы захотите погрузиться в атмосферу этого чудесного действия!



















И не забывайте про  наше текущее задание "Прикосновение к роскоши"
Присоединяйтесь!


сегодня вас вдохновляла Виктория Петренко

и Ваш Ветер перемен.

9 комментариев:

  1. Не знаю как кто, а я считаю, что вы свои задания подаете на удивление основательно. Очень достойно! Хоть и не участвую, но читаю.
    schipa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, серьёзно?
      а я стимпанком "мучалась" месяц ежедневно - пост за постом, пост за постом ))) теперь вот та же история с барокко )))

      Удалить
    2. На полном серьезе.
      Погружение в тему обеспечено, если тема интересна. И та, и эта мне нравится. Я сама делала когда-то подборку по скрап-работам с маской. Сейчас лежит заныканых 3 ссылки, созрею и брякну в эфир в ЖЖ, просто так, потому, что нравится тема :).
      Аналогии есть - анонимность интернета - чем не маска :). Спрятаться от действительности... как страусу хочется зарыться головой в землю, ужас ведь что творится. Лучше уж прикоснуться к роскоши, чем к проблемам реальной жизни.
      И потом, 1 задание на месяц с глубоким погружением мне нравится больше, чем 10 заданий в этот же период.

      Вероятно, такая подача тоже на любителя :), но и они есть.

      Удалить
    3. ну круто, а то я думала, что таких вообще нет. Наверное, это действительно зависит от темы. Просто я думаю, что таким подходом можно скорее отпугнуть, чем привлечь. Можно, конечно, пропускать посты, но как я привыкла открывать все обновления, а пока тут все картинки загрузятся, я уже киплю )))) я бы вот так бы погрузилась в тему самостоятельно (благо, интернет полон информации), читать и смотреть можно много, но когда есть время, желание и интерес к теме. А тут же получается, что потчуют, чем запланировано.
      Знаешь, я подумала на досуге - вот если бы в мире было 2-3 челлендж-блога, то читать один так подробно было бы даже неплохо, но когда панелька ломится от блогов с заданиями и их обновлений, просто всё открывать и пробегать глазами не успеваешь, не то что читать, смотреть и потом ещё и творить. Согласна, что 5-ти из ста читателей этот подход может быть близок, но в целом такую "политику" челлендж-блога понять не могу ))) и это не критика и не наезд - это мнение читателя.
      А, и ещё - вот так в личном блоге можно было бы порассуждать о стиле... из поста в пост... тогда если тебе такой подход близок, ты подписываешься на блог и погружаешься в тему, а если нет, то он тебе в ленте и не мелькает ))) а тут, вроде, и другие задания интересны могут быть, а фильтр на эти посты о подробностях не поставишь... не отписываться же ))) вот и ходишь, открываешь окно, на панельке ссылочка меняет цвет - прочитано!, тут же закрываешь окно и больше оно тебя своим ожиданием просмотра не напрягает )))
      вот )))
      давно хотела сказать, ещё про стимпанк, а тут - прям разговор получился ))) благодарю!

      Удалить
    4. Тоесть отпугивают именно картинки? Надо же. Я всегда думала что отпугнуть может много текста.

      Удалить
    5. картинки, только если они не нравится сама тема (мне, например, стимпанк не нравится в целом)
      а текст - я люблю много текста, но когда он написан специально для твоего читателя. Скопировать из интернета, даже из редкой статьи, не выскакивающей в первом же поисковике, легче, чем написать своим языком для своего читателя.
      опять же - всё имхо ))

      Удалить
  2. Спасибо девочки за мнение, есть над чем подумать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, что мы на вашей площадке "наследили". Наезда не было. Мнения.

      Удалить
    2. я тоже прошу прощения - мне очень хотелось сказать об этом, вдруг это что-то поменяет... не факт, что поменяет, но часто потом задаётся вопрос, "а чего никто не сказал?" - вот я и сказала ))
      и опять же - это всего лишь мнение. Причем одиночное ))) и его спокойно можно не принимать в расчёт ))

      Удалить