четверг, 3 апреля 2014 г.

Живопись и архитектура

Живопись
Стиль барокко в живописи характеризуется динамизмом композиций, «плоскостью» и пышностью форм, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. 
Одним из создателем этого живого и волнующего стиля стал фламандский живописец Пауль Рубенс (1577 - 1640).
Яркий, пышный рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур в стремительном движении, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой. Резкие контрасты света и тени, теплые богатые краски, кажется, наделяют его картины кипучей энергией. 



С творчеством Рубенса новый стиль пришел и в Голландию...
Рембрандт Харменс ван Рей (1606-1669 гг.) крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство.

Даная

Представитель итальянского барокко - Микеланджело Меризи де Караваджо (1571-1610 гг.), один из самых значительных и талантливых художников в истории искусства. 
В разрез с эстетическими нормами своей эпохи он утверждает художественную самоценность реальной натуры, делает своим героем человека из уличной толпы. Он внёс в изобразительное искусство чувство материальности, эмоционального напряжения, выраженное через контрасты света и тени.

Один из лучших художников в жанре цветочной живописи испанского барокко - Хуан де Арелльяно  (1614-1676 гг.). Он оказал сильное влияние на всю европейскую живопись. Мотивы Арелльяно встречаются в натюрмортах, написанных даже в наше время.

Снежки, нарцицы, тюльпаны, розы и другие цветы в плетеной корзине на выступе
Ян Давидс Де Хем (1663-1718 гг.) получил всеобщее признание благодаря своим великолепным изображениям цветов и фруктов. Детальность изображения вплоть до мельчайших деталей он соединял с блистательным выбором цветовой гаммы и утончённым вкусом в построении композиции. Хем мастерски использовал возможности цвета и добивался высокой степени прозрачности...

Натюрморт с попугаями, цветами и фруктами

Архитектура
В отличие от предшествующего Ренессанса, барокко характеризуется не уравновешенностью и гармонией, а смелыми, порой драматическими эффектами композиции, цвета, мелодии, ритма, виртуозными и пышными формами и образами.
Яркие выразительные элементы барокко, в том числе криволинейные волюты, башни с куполами, обрамляющими главный фасад, иногда - вогнутые или выпуклые стены присутствуют в архитектуре многих памятников этого стиля...

Базилика дель Санта Кроче, Лечче

Один из первых выдающихся памятников барокко в Италии - церковь Иль Джезу (Во имя Христа), Архитекторы Виньола и Джакомо делла Порта 

Иль Джезу, Рим

Широкую известность имеют работы Франческо Кастелли Борромини (1599–1667гг.), в чьем творчестве наиболее ярко проявились экспрессивные, динамические и декоративные качества, характеризующие барокко как стиль. Небольшая церковь Сан Карло алле Куатро Фонтана в Риме – поистине квинтэссенция барокко, представляющая этот стиль наиболее эффектным и выразительным образом.

Сан Карло алле Куатро Фонтана, Рим

Архитектура барокко широко пользуется театральными средствами – светом, перспективными эффектами, игрой с масштабом. Барокко корректирует реальность,и создает иллюзорные картины... 

Фреска триумф св. Игнатия Лойолы в соборе Сант-Иньяцио, автор Андреа Поццо

Массивное, если не тотальное проявление барокко в архитектуре состоялось в латиноамериканской культурной среде. Канонические примеры архитектуры барокко встречаются на огромных территориях от Аргентины до Мексики.

Собор в Таско, Мексика

Типичнейшее барокко, явно перегруженное украшениями и декором.

Барокко в русском искусстве, сформировавшееся позднее, чем в западной Европе. Мастером русского архитектурного барокко является - Бартоломео Франческо Растрелли (1700 - 1771 гг.). Он руководил работами по перестройке царских резиденций в Петергофе и Царском Селе. Особой грандиозностью и великолепием отличается царскосельский Большой дворец, практически созданный заново. Барокко достигает здесь предельной пластической пышности в сложном чередовании колонн, оконных проемов, скульптур и архитектурного декора... Поразительная роскошь внутреннего дизайна сочетается с необычайной – и в то же время продуманной – масштабностью.   

Екатерининский дворец, Царское село

По проектам Растрелли возводился новый Зимний дворец, который также поражает союзом живописной роскоши фасадной пластики и общего силуэта с логической строгостью планировки, зримо подчиняющей себе огромную городскую территорию.

Зимний дворец, Санкт-Петербург

В Германии барокко развивается в основном на оставшихся верными католицизму южно-немецких землях. Наиболее ярко оно представлено дрезденской резиденцией Цвингер (Zwinger) архитектора Маттиаса Даниеля Пеппельмана (1662 - 1736 гг.)

Цвингер, Дрезден

Королевская усадьба Линдерхоф — единственный из "сказочных" дворцов Людвига II, строительство которого завершилось при жизни короля — расположился недалеко от баварской деревушки Обераммергау.
Линдерхоф, Грасвангталь

Широкое распространение барокко в Австрии было прежде всего, обусловлено победой абсолютизма и католической реакции после Тридцатилетней войны.

Церковь св. Петра и Павла, Зёлль

Французское барокко имеет более спокойный характер. В архитектуре дворцов, замков и городских особняков строгость стиля преобладает над художественной фантазией.

Во-ле-Виконт, Мелён


вдохновляла вас Лина Хлебникова

Наше текущее задание "Прикосновение к роскоши"
Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен

3 комментария:

  1. Очень интересные у вас статьи :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, мы очень рады что наши статьи читаются и нравится

      Удалить
  2. Это просто ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ 0_О !!!! Сколько великолепия, сколько изысканности и роскоши!!!
    Огромное вам спасибо за столь впечатляющую подборку!

    ОтветитьУдалить