вторник, 6 мая 2014 г.

Деревенский стиль в одежде...


Современные модницы и  дизайнеры одежды ежегодно вдохновляются мотивами из глубинок родных просторов. Возвращение к основам, к природе считается особым шиком, а умение сочетать ультромодные тенденции со спокойными и удобными дизайнами простого кроя - вершина мастерства.

Итак, что же привносит деревня в моду? Прежде всего - это, конечно же свобода и удобство! Во-вторых натуральные ткани и национальные мотивы. Деревня несет в себе дух нации, искомое и родное для каждого человека, гордость за наследие.
О деревенском стиле в разных странах можно размышлять часами, вспомним яркие платья испанских женщин, мексиканские шляпы, ковбойские сапоги, русские платки, французские сарафаны - но сегодня нас интересует не отличительные черты наций, мы говорим о моде и влиянии на нее национальных мотивов.
стиль кантри 5Стиль прованс в одежде 7
Рассмотрим их на примере влияния американской, европейской и русской деревни.
Кантри вошел в моду в 70-х гг. прошлого века, а первоисточник - золотоискатели Дикого Запада - отсюда и соответствующее оформление внешнего вида.
Итак, знаменитое кантри - джинс, кожа, бахрома, тяжелые ковбойские пояса и сапоги, шляпы с шляпы, защищающие от палящего солнца прерий. Наверное, это наиболее привычный для современной городской женщины стиль. Кто не носит джинсы и рубаху в клетку?) Ковбойские сапоги и юбка в пол - так удобны и привычны в теплое время года.
Для женского наряда подходит широкая юбка с воланами, присборенная на талии, свободная блузка с вышивкой, вязаный жакет с орнаментом. Впрочем, дизайнеры одежды продолжают экспериментировать с «классикой жанра» и предлагают более утонченные, сексуальные образы и приталенные силуэты.
Ткани для пошива одежды используются исключительно натуральные: лен, фланель хлопок, шерсть, кожа, замша. Если применяются искусственные материалы, то они должны имитировать натуральные. Приветствуются потертости, заплаты. Цвета тканей, как правило, приглушенные, природные — это теплый коричневый, зеленый, бежевый, серый и другие.
Распространены не только однотонные материалы, но и с орнаментом.
В чести клетка, шотландка, для ситца — мелкий цветочек. Пастельная гамма тонов, свойственная незамысловатому кантри стилю одежды, позволяет выбрать подходящий наряд женщине с любым цветотипом. Следует лишь заметить, что «теплым» блондинкам и шатенкам идут мягкие тона, а брюнеткам «холодного» типа следует выбирать более контрастные сочетания элементов гардероба.
Хотелось бы отметить особую функциональность этого стиля, его универсальность и сочетаемость - отсюда и его популярность!

Однако деревенский дух, не ограничивается мотивами кантри, так в жаркие летние деньки, во время отпуска многие женщины отдают предпочтение европейской деревне, например, французской - провансу.
Прованс, как все французское - это утонченность, элегантная простота, женственность. Для него характерны мягкие ткани - лен, хлопок, вязанные вещи, цветочная вышивка, пастельные оттенки, нежная вышивка и кружево.
Наиболее распространенными являются, пожалуй, платья в стиле прованс. Они шьются из натуральных тканей и имеют обычно простой женственный покрой – расклешенная юбка, свободный или полуприлегающий лиф с кружевом или вышивкой, также часто встречается завышенная талия, сделанная в виде сборки, резинки или кокетки. Не менее очаровательны сарафаны в стиле прованс – открытая и в то же время скромная летняя одежда, которая украсит практически любую женскую фигуру. Кардиганы и жакеты, как правило, вязаные. Обувь в стиле прованс – это незатейливые сапожки, туфли, ботинки или босоножки из замши или кожи на толстом грубом каблуке или вовсе без каблука.
Стиль прованс в одежде 5Стиль прованс в одежде 1Стиль прованс в одежде 4Стиль прованс в одежде 6Стиль прованс в одежде 8Стиль прованс в одежде 3
Если кантри - это стиль повседневный и будний, то прованс - это стиль выходных на даче в окружении природы.

А теперь обратим свое внимание на проявление русской деревни в модных тенденциях. Пожалуй, это один из самых ярких и отождествленных со странной стилей. Говоря о русском стиле, на ум приходят традиционные росписи и вышивка, а также меха. 

Одежда в русском стиле – это уникальное сочетание современных трендов и русских национальных мотивов, воплощенное в максимально удобных для повседневной носки вещах. Современный русский стиль в одежде - это куртки, джинсы, толстовки, трикотажные топы, блузы, сарафаны, платья, головные уборы и иные элементы гардероба, украшенные исконно русскими мотивами, которые великолепно вписываются практически в любой образ.
Для жаркого лета отлично подойдет сарафан в пол с вышивкой, легкая блуза или широкая хлопчатобумажная юбка с цветочным узором. К такому наряду отлично подойдут такие аксессуары в русском стиле, как соломенная шляпа, украшенная цветами и лентой, тонкий плетеный поясок, несколько ниток бус, деревянные браслеты и стилизованные серьги. Не менее актуальны коктейльные и вечерние платья в русском стиле.
Особой популярностью также пользуются свадебные платья в русском стиле. Белый сарафан с традиционным орнаментом, фата, венок с цветами и разноцветными лентами красный кокошник и бусы – все эти элементы русского костюма достаточно часто используются дизайнерами свадебных платьев.
Для холодного периода лучше выбрать вязаные свитера или платья с красочным цветочным узором, толстовки или брюки с вышивкой. Отлично смотрятся также пальто, дубленки, жилетки с русскими народными мотивами и меховой опушкой. Не обойтись и без посадского платка и пресловутой шапки-Боярки.
Обувь в русском стиле не менее разнообразна. Босоножки на плетеной платформе, балетки, туфли, ботильоны и сапоги с цветочной вышивкой, и, конечно же, валенки. Авторских коллекций обуви с элементами русского народного творчества достаточно много, что позволит каждой моднице подобрать подходящий вариант.
русский стиль в одежде 2русский стиль в одежде 5русский стиль в одежде 8
русский стиль в одежде 3русский стиль в одежде 9русский стиль в одежде 10
Так что, русская деревня привнесла в современную моду достаточно большой вклад, дизайнеры не только русских, но и европейских домов моды вдохновляются нашими национальными мотивами.

Особо хотелось бы отметить аксессуары, отражающие дух провинции.
Это могут быть самые различные материалы для украшений: камень, дерево, дорогая бижутерия с мельхиоровым или медным мотивом, серебро в классическом своем проявлении или черненое – но только натуральные материалы. Кожа, замша, джинс, фетр, шерсть, лен, хлопок – для одежды и аксессуаров.

Элементы провинциального стиля  можно вписать в гардероб каждой женщины, его можно сочетать с деловой или вечерней одеждой, он прекрасно подойдет как для дневных прогулок, так и украсит наряд для выходных или вечеринки. Этнический акцент, когда он используется правильно и в нужном объеме настоящая находка для женщин, стремящихся подчеркнуть свою индивидуальность.
Кроме того, в этом стиле приветствуется все рукотворное и самобытное, а это открывает огромные просторы для творчества!

В статье были использованы следующие источники информации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий