суббота, 5 июля 2014 г.

"Жизнь без купюр" или поп-искусство

Поп-арт начал с того, что брал любой популярный и знакомый всем символ, будь то фотки культуристов, ковбоев и девиц из глянцевых журналов, упаковки от чипсов или банки из под супа, и преподносил их как предмет искусства на здоровенных полотнах, но с откровенной иронией и сарказмом. 

Одним из самых известных художников в истории  поп-арт является - Энди Уорхол (Andy Warhol)создатель современной рекламы, писатель книг и любитель Макдоналдсов...


"Самое прекрасное в Токио — Макдональдс. Самое прекрасное в Стокгольме — Макдональдс. Самое прекрасное во Флоренции — Макдональдс. В Москве и в Пекине пока нет ничего прекрасного". (Энди Уорхол)


Создатель знаменитых портретов Мерилин Монро, Элвиса, Мао Цзедуна, Битлов и прочих личностей в кислотных и кричащих цветах. 

Тиражировал сотнями свою картину, где изобразил банку томатного супа «Campbell», и удачно продавал ЭТО доверчивым и восторженным фанатам. Он стилизовал под газетные фото и полицейские протоколы картины автокатастроф, портреты серийных убийц и бандитов; в общем, касался всего, что максимально далеко от «высокого искусства», да и просто искусства. 


"Мне нравятся деньги на стенах. Например, вы собираетесь купить картину за 200 000 долларов. Я думаю, вам следует взять эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену." (Энди Уорхол)

Рой Лихтенштейн отметился тем, что первым додумался перенести листы из комиксов на формат 2 на 3 метра, а то и больше, не гнушался даже Микки-Мауса и Дональд Дака. Дотошно копировал технику трехцветной машинной печати...


Том Вессельман - жизнерадостный любитель изображать голых женщин, начинал как карикатурист в мелких газетах. Прославился также совмещением картин и реальных предметов. Идя по стопам дадаистов, Вессельман пошел дальше — написал натюрморт и продырявил его в нужном месте, дабы поставить на нарисованный стол настоящий телевизор, который можно было воткнуть в розетку и спокойно смотреть футбол.


Тадаоми Шибуйя – дизайнер, художник, иллюстратор.  Создавая изображения в стиле поп-арт, берет за основу прямые линии, пользуется эффектом размытости, изображает геометрические узоры из которых в конце получается очень гармоничное произведение с хорошо читаемыми образами.


Художник из Франции - Патрис Мурчиано (Patrice Murciano) пишет красочные, экспрессивные и яркие картины. 



Рон Инглиш (Ron English) провоцирует зрителей яркими образами поп-культуры.

Поп-арт вернул предмет в искусство, но  предмет, не опоэтизированный художественным видением, а предмет нарочито бытовой, связанный с современной индустриальной культурой и, в особенности, с современными формами информации - печать, телевидение, кинематограф...

"Ты можешь смотреть телевизор и видеть кока-колу, и ты знаешь, что президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет кока-колу, ты тоже можешь пить кока-колу… Все бутылки кока-колы одинаковы и все они хороши". (Энди Уорхол)

Статью подготовила - ЯОсенняя

Наше текущее задание - "Поп-арт"
Присоединяйтесь!


Ваш Ветер перемен

2 комментария: