понедельник, 18 августа 2014 г.

Блеск и нищета


Доброго дня, дорогие мастерицы!
Конец лета... самое время насладиться этой чудесной порой в полную силу... впитать в себя тепло последних летних дней... оставить их на своей коже легким ровным загаром, а в душе ярким воспоминанием... таким же ярким как и стиль нашего месяца - месяца "Бохо"
Стиль Бохо, Богемный стиль... Сегодня - это целая философия жизни, в основу которой заложена независимость, яркость, индивидуальность ...



Этот стиль стал своеобразным изысканным сочетанием не сочетаемого - винтаж, панк, хиппи, «бабушкины» мотивы, гранж, этно-стилистика... Бохо - это четко выверенная многослойность с акцентированием достоинств - в одежде, интерьере, стиле поведения ...


История стиля «бохо» - это история свободы, мышления без правил, но при этом изящного умения совмещать несовместимое ...


Богема, как контркультура, возникла во Франции после Французской Революции. Лишенные прежней системы патронажа, в которой множество состоятельных клиентов поддерживали искусство материально, художники погрузились в нищету.

Денежная фортуна то благоволила богеме, то заставляла жить едва ли не впроголодь. Это отражалось на внешности: ее можно было описать словами «блеск и нищета». Они носили одновременно вещи роскошные и простонародные, новые и изрядно поношенные, сшитые на заказ у хорошего портного и снятые с чужого плеча. При этом эклектичность объявлялась творческим поиском, поношенность ценилась как признак собственной истории вещи, а вынужденная экстравагантность превращалась в манифест, бросая вызов косному обществу ...



Появился новый культ личности, героем которого был художник и его стиль, выражавшийся в манере одеваться. Художник превратился в особый тип личности - не просто ремесленник, но своеобразный эксцентричный гений, чей творческий потенциал раскрывается через образ жизни и внешний вид. Художник сам стал предметом искусства.



Люди сравнивали новые художественные типажи с бродячими цыганами и полагали, что цыгане произошли из Богемии, области в восточной Европе и Балканах, потому и называли художников схоже - богемцами. 


Основополагающие элементы стиля действительно были взяты из цыганской культуры - многослойность, летящие ткани, оборки, массивные, часто звенящие украшения, вышивка, кружево. 


Сейчас стиль бохо уже не привязан к конкретным профессиям, он стал отдельным и достаточно популярным течением - необычным и очевидно, подходящим не всем. Требуется определенная доля смелости и чувства юмора, чтобы добавить в свою жизнь немного бохо))).

Статью подготовила - ЯОсенняя


Ваш Ветер перемен

8 комментариев:

  1. очень интересная статья! бохо обаааааааааааааажаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, как всегда наглядно и четко.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю бохо во всех проявлениях!) Люба, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне напоминает и винтаж, и шебби... Хотя причем тут цыгане? (пошла думать:))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо девочки за статью...ох уж это БОХО...)

    ОтветитьУдалить
  6. Статья ОЧЕНЬ интересная и даже вдохновляющая!!! Спасибо вам!!

    ОтветитьУдалить