среда, 6 августа 2014 г.

Русалка - миф или реальность?

Сегодня мы с вами окунемся в мифический мир и узнаем, кто же такие русалки!.
Пожалуй одними из наиболее известных и популярных мифологических существ у многих народов планеты является русалка

Хвостатые красавицы, пленяют умы моряков с того времени, как только люди стали смотреть на воду и контактировать с ней. Морская дева имеет одну из наиболее древнейших историй. 
По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей.
В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки заменяется образом Морской девы (дочери Морского царя) и приобретает в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. 
Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами.
В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.
Отличительная черта внешности всех русалок — распущенные по плечам длинные волосы, которые они любят расчесывать золотым гребнем, глядясь в зеркало прозрачных вод при мягком, серебристом свете луны.
Привлекательная и влекущая, но в то же время холодная и неуловимая соблазнительница, вечная молодость, волшебный голос и красота которой, влекут к себе, обреченных на гибель, беспомощных моряков. Но верили в морских дев не только  матросы, сходящие с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. 
Удивительно, но вера в русалок существовала практически у всех народов древности и Средневековья, обитавших по берегам рек, озер, морей и океанов. 
Местной разновидностью русалочьего племени были древнегреческие наяды, нереиды и океаниды; западноевропейские ундины, лорелеи, мелузины и никсы; восточные апсары, албасты и фаравари; славянские русалки, мавки, навки и фараонки. Из них лишь античные морские девы отличались не только красотой лица и прелестью форм, но и добротой души. 

Особую любовь к людям питали наяды — прекрасные нимфы родников, ручьев и неглубоких речушек. Понравившегося им человека, искупавшегося в источнике наяд, чаровницы могли исцелить от болезни, наделить даром ясновидения и даже бессмертием.
Все русалки последующих поколений по непонятным причинам испытывали к людям только недобрые чувства. Злодейки с наслаждением топили одиночных пловцов и рыбаков, а порой даже заманивали на рифы большие корабли.
Корни легенд о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам, связанным с Солнцем и Луной. Богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. Вавилоняне верили, что Солнце и Луна, заканчивая свое ежедневное путешествие по небесному своду, погружаются в море.
И, естественно, боги, их символизирующие, должны были иметь подходящие тела для жизни как под водой, так и на суше. Необычный вид этих богов - доведенный до абсолюта симбиоз рыбы и человека   и способность погружаться на неизведанные океанские глубины добавляли им таинственности. Русалки унаследовали эти качества.
И, может быть, зеркало, с которым часто изображают морских дев, символизирует древнее ночное светило, повелевающее приливами, и этим расширяющее магическую власть русалок. 
Русалки упоминаются в фольклоре всех стран мира, и если в стране нет моря, ее домом становится озеро или речка.
Индийские речные нимфы имеют человеческий облик, искусно играют на лютне, необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие новых побед, они, не в пример своим европейским подругам, никогда не губят мужчин, а, наоборот, всячески их ублажают. 

В Греции - Сирены - прекрасные девы с рыбьим хвостом вместо ног и птичьими когтями. Прекрасными голосами зачаровывают мореплавателей.

В Сербии -  Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев.
Они носят длинные волшебные платья. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладали почти традиционной внешностью русалок, разница была лишь в том, что тело у них были прозрачные. Вилы - дети туч. Они хозяйки чистых родников. 
Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу - зачаруют. 

В Прибалтике и Германии -  Ундины. Корень "унда" ("вода") присутствует во многих германских и прибалтийских языках. В мифологии этих народов издревле известны ундины - духи воды. Это красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие. 

По преданию, множество моряков сгубила коварная дева Лорелей, завлекавшая свои жертвы к скале чудесными песнями. Эту опасную скалу на правом берегу Рейна и по сей день называют Скалой Лорелеи.

Если интересна сама легенда, то прочитать ее можно тут.
В Ирландии -  Мерроу - дальние родственницы морских дев, настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Появление мерроу предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других русалок относятся к людям и часто влюбляются в смертных. Порой мерроу выходят на берег в облике маленьких лошадок, а под водой им позволяют жить красные шапочки с перьями. Если украсть такую шапочку, мерроу уже не сможет вернуться в море. 
Исландская летопись "Speculum Regale" (XII век) писала: "У берегов Гренландии встречается чудовище, которое люди называют "Маргигр". Существо это до пояса выглядит, как женщина, у нее женская грудь, длинные руки и мягкие волосы. Шея и голова у нее во всех отношениях такие же, как у людей. От пояса же и ниже чудовище это подобно рыбе - у нее рыбий хвост, чешуя и плавники".

В славянской мифологии в русалок превращаются умершие девушки и некрещеные дети они живут под водой в чудесных хрустальных палатах, с Троицына дня до дня Петрова (Русальная неделя), выходят из воды, и бегают по полям, перелескам и рощам, они выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где и живут в это время. Ночью, при луне, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее. Могут защекотать до смерти или увлечь в воду встреченных ими людей. Особенно опасны они в четверг   русалочий Великий день. Поэтому в русальную неделю нельзя купаться, а чтобы отпугнуть негодниц, необходимо носить с собой полынь, которой они якобы боятся. Сердобольные женщины, жалея несчастных русалок, развешивают для них на деревьях одежду, полотенца, нитки, а девушки нарядные венки.  
В некоторых странах русалки - существа достаточно коварные и кровожадные. По разным легендам - это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубами. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство. Для моряков русалка была плохой приметой. Увидевший ее должен был вскоре утонуть в море. 
С появлением христианства в легендах о русалках появилась новая тема: они описывались как существа, страстно желающие заполучить бессмертную душу. А обрести ее русалки могли лишь пообещав поселиться на суше, оставить море и все мечты вернуться туда когда-нибудь. 

И мечущаяся  русалка, обитавшая близ маленького островка недалеко от Шотландии, ежедневно навещала монаха из святого братства Ионы. Она молила о душе, и монах молился вместе с ней, чтобы придать ей сил оставить море. Русалка страстно полюбила монаха и очень хотела иметь душу, но и морскую стихию предать была не в силах. В конце концов, горько плача, покинула она остров навсегда. Говорят, что пролитые ею слезы превратились в гальку и называются с тех пор "слезами русалки".

Для знаменитых путешественников и мореплавателей, таких как Христофор Колумб и Генри Гудзон, встречи с русалками в открытом море были вполне обычными явлениями. 
Известный мореплаватель и открыватель новых земель Генри Гудзон, плавая неподалеку от Новой Земли, в корабельном журнале своей рукой записал:

"Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных и пришел еще один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя, волна ее опрокинула. От пупка и выше ее спина и грудь были, как у женщины... у нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели, Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г."

Но с течением времени и развитием технического прогресса,  морские путешествия стали значительно короче, и моряки все реже рассказывали о том, как соблазняли и дразнили их морские сирены. 
Однако, в некоторых случаях, русалок удалось увидеть в живую. 
31 октября 1881 года американские газеты сообщили о том, что в заливе выловлено тело русалки. Находку доставили в Новый Орлеан, где выставили на всеобщее обозрение.

"Это морское чудо хорошо сохранилось, - писал репортер бостонской газеты, сам внимательно осмотревший русалку. - Голова и тело ее убедительно показывают женское ее начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы - все это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах, - чешуя, плавники и точно такой же хвост.
Многие опытные рыбаки и рыболовы-любители освидетельствовали ее и в один голос сказали, что ничего подобного в своей жизни они не встречали. Ученые мужи точно так же оказались в полной растерянности. Их заключение было, что, поскольку русалка - сказочный персонаж, они не берутся классифицировать ее или отнести к какой-то известной группе живых существ".

В 1830 году в Британском музее для обозрения выставлена была мумия русалки. А в Королевском медицинском колледже многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Обе они сгорели во время Второй мировой войны, когда в здание попала бомба.
Пожалуй, последняя такая волнующая встреча произошла в 1957 году во время путешествия Эрика де Бишопа на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. 


"Вскоре после полуночи 3 января 1957 года, пишет де Бишоп, он поднялся на палубу. Матроса, который стоял на вахте, на месте он не увидел. Через минуту, правда, тот появился с передней части плота. Шел он, еще не видя своего капитана и ругаясь последними словами. Он не был пьян, он не пил вообще, да и на вахте тем более.
Взволнованно он пояснил капитану, что услышал громкий удар или шлепок на носовой части. Предполагая, что это большая рыба или дельфин вспрыгнули к ним на борт - такие случаи бывали, - он пошел посмотреть, в чем дело. То, что он увидел там - человеческую фигуру, стоявшую вертикально, опираясь на хвост, - повергло его в смятение. Вместо волос на голове у этого существа был как бы пучок водорослей или что-то вроде того. В шоковой ситуации люди порою ведут себя совершенно не так, как можно было бы от них ожидать. Вместо того, чтобы убежать или закричать, как это сделали бы, может, вы или я, он вздумал пощупать рукой эту тварь. За дерзость такую, конечно, он был наказан. Хотя он успел коснуться ее, она выпрыгнула за борт, при этом с силою сбив его с ног хвостом.
"Это была русалка!" - повторял он убежденно."

Так существуют ли на самом деле эти загадочные существа - русалки, или это только мифы и легенды? Пока этого, со стопроцентной уверенностью, никто утверждать не может.  Так что, может нам в будущем еще предстоит встреча с этим "мифическим народцем".

Статью подготовила - Katrinka

Наше текущее задание - "Дыхание моря"


Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен

3 комментария: