воскресенье, 19 октября 2014 г.

Мрачная красота

Доброго дня, дорогие мастерицы!

Голые облетевшие деревья... Мрачно, сыро, и холодно... Рыдает небо, и пасмурная слякоть быстро превращаются в грязь под ногами... 

"Осень вернулась в Горменгаст, подобная возвращающемуся в свою твердыню мрачному призраку. Дыхание ее веяло по забытым проходам - Горменгаст сам обратился в осень И обитатели замка стали лишь тенями ее. Разрушающийся замок, мрея в туманах, вдыхал осень, и каждый холодный камень замка выдыхал ее. Корявые деревья, обступившие темное озеро, пылали, роняя капли, и листья их, срываемые ветром, бешено кружили меж башен. Тучи, свиваясь, ложились на них и расточались или тяжко ворочались на поднебесном каменном поле, и лохмотья их тянулись меж стрельниц, теснясь у невидимых стен." (Мервин Пик. Горменгаст. Книга 1. Титус Гроан)


Поддавшись печали и грусти осени мы решили этот месяц объявить - месяцем в стиле "Готика"!

Готика - это венец средневековья - яркие краски, позолота, сияние витражей, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, симфония света, камня и стекла…
Готика, как вечная попытка идти вверх, подняться к небесам.

Невероятно красивый стиль - сочетающий изящество и силу... Цветные витражи в виде стрельчатых арок... Огромные окна, для которых стены служат лишь легким каркасом, световые эффекты, прекрасное окно-роза - все это и создает неповторимое «лицо» стиля готики.
Теологи приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла.
Ключевой момент готической архитектуры - свет, вечно льющийся Божественный свет - символ просветления и мудрости.



Вторую жизнь стиль "Готика" получил в конце XVIII начале XIX века. Термин «готический роман» стал обозначать литературный жанр эпохи романтизма - литературу тайн и ужасов - действие таких произведений часто разворачивалось в «готических» замках или монастырях.


Байрон, Волпоул, Анна Райс, Мэри Шелли - роман и поэзия, в которых наравне с мрачно-романтической и мистической стилистикой поднимаются темы познания своих скрытых сторон, своей сущности...


В последствии такие авторы как Эдгар По, Кафка, Густав Майринк успешно продолжили развитие этого жанра и примешали к мистике и романтике немного философии и внутренних человеческих изысканий.
Далее готика стала еще более философской, и к современной литературной готике «второй волны» можно отнести литературу «мрачной», последней романтики или же футурологической правды - Ремарк («Триумфальная Арка», «Черный Обелиск»), Хемингуей («Острова в океане», «По ком звонит колокол»). И так называемую екзистенциальную литературу - Сартр («Стена»), Камю («Чума»), и прочее…


Не остался в стороне и кинематограф, начало отсчета готического кино - 1930 годы. Когда появились первые фильмы как мистического плана - «Носферату», «Дракула», так и абстрактно - экспресионнистского плана — «Метрополис». Вскоре, как и в литературе к готическим фильмам стали относить и более психологическое, «непонятное» кино. Поэтому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика и ужасы. Готическое кино затрагивает все интеллекутальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение в глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики.


Культовое готическое кино - фильм «Ворон». В нем выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь.


В конце 70-х годов XX века в Великобритании на базе панк-движения зародилась готическая субкультура («готы») - достаточно разнообразная и неоднородная, однако для нее в той или иной степени характерны общие черты: специфический мрачный имидж, а также интерес к готической музыке, хоррор-литературе, фильмам ужасов и мистике.


Субкультура готов сформировалась вокруг музыкального жанра готик-рок. Группы первой волны готик-рока – Joy Division, Bauhaus,Siouxsie and the Banshees, The Cure - были тесно связаны с панк-роком. 


Стиль "Готика" неоднозначен, интересен, красив - строгой, мрачной красотой - ему присущ романтизм, тонкость и что-то магическое, завораживающие, таинственное...


Статью подготовила - ЯОсенняя


Ваш Ветер перемен

2 комментария:

  1. Очень красивая подборка и интересная статья. Прям по-другому посмотрела на этот стиль.

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, какой интересный стиль вы выбрали; особенно, в преддверии Хэллоуина))
    Очень буду ждать пост с вдохновением от ДизайнТим - так интересно, как девочки интерпретировали эту мрачность и неоднозначность готики))

    ОтветитьУдалить