воскресенье, 5 октября 2014 г.

Стиль гранж – дерзкий бунт против гламура!

Сегодня речь пойдет об антигламурном стиле гранж (от английского слова grunge – неприятный, отталкивающий, неопрятный), который стал протестом против роскоши и общепринятых норм эстетики в конце 80-х годов прошлого века.
Презрительный вызов обществу – молчаливый бунт: «Я такой, какой есть – принимайте или проваливайте!», — на волне подобных эмоций зародился стиль гранж.

В основе идеологии гранжа — идея главенства духовного над материальным и отношение к одежде как к чему-то не слишком серьёзному.
Родина стиля гранж – Америка и рок музыка. Grunge – это очень популярное в 90-е годы направление музыки, представителями которого были американские коллективы Pearl Jam, Nirvana, Soundgarden, The Smashing Pumpkins. Тяжелая музыка гранжа породила определенную жизненную философию и молодежную субкультуру, представители которой стали одеваться нарочито неряшливо.
Выбор гранжа – это прежде всего комфорт, удобство. Поклонники гранжа считают, что не стоит относиться к одежде слишком серьезно, так как она всего лишь прикрывает наше тело и защищает от непогоды.

Равнодушие к моде и несерьезное отношение к одежде выражается в том, что вещи выглядят как застиранные и поношенные. Многие из вещей — как будто с чужого плеча. Хотя сама одежда гранж шьется из качественных, дорогих тканей, она выглядит нарочито старой. Это именно внешний эффект, не имеющий отношения к реальности: вещи не старые и не грязные, их вид – часть образа в стиле гранж. Такую одежду сегодня с удовольствием носят и знаменитости, и простые люди. Причем, внешне человек может выглядеть нищим, а при близком рассмотрении оказывается, что вещи на нём дорогие и брендовые. Просто он  не хочет, чтобы его оценивали по одежде.


Самое интересное – это то, что мода приняла гранж, после того, как 29-летний американец Марк Джейкобс показал коллекцию для бренда Perry Ellis, которая разделила fashion-мир на два лагеря. Первые были в восторге от сочетания легких ситцевых платьев с цветочным орнаментом и тяжелых военных ботинок, а для других эта коллекция стала насмешкой над всем тем, что они подразумевали под словом мода. С 1993 года гранж официально вышел на мировые подиумы.


Несмотря на то, что многие восприняли коллекцию Джейкобса с презрением, после появления своей первой гранж-коллекции, дизайнер стал одним из самых популярных в Америке и Европе. Противоположность элегантной классике, гранж выглядел провокационной и вызывающей одеждой, которая привлекала внимание. Это был настоящий взрыв и фурор в мире моды. Люди очень устали от дресс-кода и правил, и с удовольствием восприняли одежду в стиле гранж. Модные журналы называли гранж «маргинальным шиком», а дизайнеры стали выпускать коллекции в этом стиле. 

Марк Джейкоб

Прошла почти четверть века и гранж вернулся в новом, более дорогом и изысканном воплощении. На подиум осени 2013-го он взошел под звездой Saint Laurent, французского бренда, который при всей элегантности всегда отличался новаторским духом. Он предложил классический набор для игры в гранж - фланелевые рубахи в клетку, платья с цветочным орнаментом, ботинки с тяжелой металлической фурнитурой и растянутые свитера. Однако роскошные материалы и кропотливая ручная работа обеспечили этим вещам ценник с четырьмя нулями и статус куда более буржуазного стиля, чем в начале 90-х.

Saint Laurent

  • Фланелевые рубашки
  • Объемные свитера крупной вязки
  • Потертые/рваные джинсы
  • Сарафаны
  • Комбинезоны
  • Платья в цветочек
  • Кожаные куртки
  • Тяжелая, грубая обувь с эффектом потертости (ботинки, сапоги, кеды, кроссовки)
  • Детали: торчащие нитки, края одежды не подшиты, заплаты, ассиметрия
  • Аксессуары: ремни,  вязаные шапки, шляпы
  • Одежда и обувь с заклепками 
  • Цветовая гамма гранжа в основном темная, но есть и светлые, и натуральные цвета.
  • Ткани – трикотаж, деним, кожа/замша, шерсть, хлопок, шифон.

Обязательный атрибут гранжа – клетчатая рубашка!


Современный гранж, в отличии от гранжа 90-х, стал более "ручным и причесанным". Он, скорее, как альтернатива гламуру и лоску, как хулиганское настроение. Небрежность гранжа стала красивее, чем 25 лет назад.

Еще одной отличительной чертой гранжа является многослойность одежды. Например, вы можете смело надеть водолазку на майку, наверх – рубашку, свитер и шарф. Для девушек отличным вариантом станут платья сложного кроя или многослойные юбки.


Стоит отметить, что стиль гранж в одежде часто путают с хиппи-стилем. Для обоих этих модных течений характерно стремление к комфорту и протест, но основным критерием при выборе одежды для гранжа является ее качество, тогда как для хиппи важна ее экологичность и дешевизна.


Для того чтобы «влиться» в гранжевый стиль, нужно помнить о следующих правилах.
  • Удобство одежды является основным критерием ее выбора, то есть комфорт всегда важнее красоты наряда.
  • Выбирая повседневную одежду, не нужно напрягаться. Расслабленность – важная особенность стиля гранж. И одежда, и обувь, и аксессуары – все должно говорить том, что вы абсолютно расслаблены и независимы от чужого мнения.
  • Принципиально запрещено использование в одежде или макияже любых видов блесток и страз.
  • Цветовая гамма – светлые и темные натуральные тона, предпочтительно без рисунков.
Аксессуары — по минимуму. Очки, разнообразные мелкие браслеты из дерева, железа или нитей, обычные подвески возможны.

Обувь — тимберленды, мартинсы, простые ботинки и даже балетки — любители гранж обязательно имеют в своем гардеробе такую обувь. 


Для гранжа также характерна небрежная прическа, отсутствие макияжа. Волосы не нужно укладывать, их можно просто распустить или собрать в простой хвост. Если вы не можете обойтись без макияжа, используйте для него только темные оттенки.


Статью подготовила - Katrinka


Наше текущее задание - "Grunge Effect"


Присоединяйтесь!

 Ваш Ветер перемен



1 комментарий: