четверг, 15 января 2015 г.

Легенды о троллях (Вдохновение от дизайнеров)


Добрый день дорогие читали и гости нашего блога!
Сегодня мы предлагаем вам вдохновится работами наших дизайнеров, но... 
Но, прежде расскажем вам о существах, что подарила миру скандинавская мифология...


Тролли, одни из самых страшных обитателей европейского фольклора. Они рождаются из скалы и обращаются в камень на солнце… Пугают местных жителей своими размерами и колдовством...
По норвежским преданиям, увидеть тролля можно в глухом лесу или высоко в горах. Эти существа сами похожи на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями… Образование гор и скал норвежцы связывают именно с троллями - тролли, обращенные в камень - Тролльтинды, Тролльхольм, Тролльхейм, Йотунхейм…
Предками троллей, в представлении норвежцев, являются великаны-йотуны (ётуны), которые стояли у истоков образования мира. Слово «тролль» стало общим обозначением горного великана, а иногда и обозначением всей нечисти. Более того норвежское слово «волшебство, колдовство» тоже имеет корень «тролль» - «тролльскап».
Вырезанные из дерева фигурки троллей - излюбленный объект народного промысла в Норвегии
В шведских мифах тролли обязательно приносят вред… По одной из легенд, тролли похищают новорождённых детей и подменяют их своими младенцами. А по старым шведским законам вредоносная магия называлась «троллери».
В сказках скандинавских писателей тролли основной источник чудес, происходящих с людьми… О них писали норвежец П. К. Асбьёрнсен и финн Захариас Топелиус. Их тролли - великаны и могущественные колдуны, которые любят жестоко подшутить над человеком. Дикие, но почти безобидные — встречаются у Астрид Линдгрен («Рони, дочь разбойника»).
А финская писательница Туве Янссон  вывела необычную породу троллей — так называемых Муми-троллей. Эти существа живут где-то в Скандинавии. Они маленькие, толстые и добрые.  Представьте себе небольших двуногих гиппопотамов, ведущих себя как консервативные европейцы среднего достатка))

"Зима! - думал Муми-тролль. - Ведь ее тоже можно любить!"
(удивительные голографические пайетки в форме снежинок)

ЯОсенняя

"Когда ты говоришь о троллях, они наверняка стоят за дверью и подслушивают."
(Старинная шведская пословица)

Наше текущее задание "Скандинавия" до 25/01
Присоединяйтесь! 

Ваш Ветер перемен

1 комментарий:

  1. Какие классные работы!
    И всё-таки разрешите не согласиться, великаны - это герои скандигавского эпоса, а тролли - фольклора. Поверьте старой перечнице- любителю мифов и сказаний.

    ОтветитьУдалить