воскресенье, 25 января 2015 г.

Асгард - страна богов




Высоко-высоко над облаками, так высоко, что ни один даже самый зоркий человек не может ее увидеть, лежит прекрасная страна богов Асгард. Тонкий, но прочный мост Бифрест соединяет Асгард с землей, но плохо придется тому, кто осмелится по нему подняться. 

Посреди Асгарда подымается вершина исполинского ясеня Игдразиля. Ветви Игдразиля раскинулись над всем миром, а корни лежат в трех странах - Нифльхейме, Йотунхельме и Митгарде

Из-под этих корней бьют чудесные источники. Первый, Гергельмир, находился в Нифльхейме. Второй течет в Йотунхейме - источник мудрости. Грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, стережет его воды и никому не дает из него напиться. Третий источник, Урд, бьет в Митгарде. Он так прозрачен и чист, что каждый, кто искупается в нем, становится белым как снег.


У источника Урд поселились вещие норны - они определяют судьбы людей с первого дня их жизни до самой смерти. 

Первая норна - мудрая старая Урд - "судьба", читающая свиток прошлого. Вторая - Верданди - "становление" - она символизирует настоящее. Третья, Скульд - "долг" - хранит свиток будущего.

Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье. Например, Урд поведала верховному богу Одину, что ему суждено погибнуть в пасти ужасного волка Фенрира в день битвы Рагнарёк.  

Вершина ясеня Игдразиля - Лерад, на ней сидит исполинский орел, а по ее ветвям прыгает взад и вперед проказница белка Ротатеск.

Около Лерада, на высочайшем месте Асгарда, стоит трон владыки мира и старейшего из богов - Одина. С этого трона он видит все, что делается и в Асгарде, и в Митгарде, и даже в далеком Йотунхейме. Один - отец Асов и мудрейший из них.
На плечах у владыки мира сидят два ворона: Гугин и Мумин, а у его ног лежат волки Гери и Фреки. Гугин и Мумин каждый день облетают землю, а Гери и Фреки каждую ночь обегают ее и рассказывают хозяину обо всем, что они видели и слышали.
Конь отца богов, восьминогий серый жеребец Слейпнир, может скакать не только по земле, но и по воздуху. 

Кроме того, что Один бог мудрости, он также изобретатель рун, первого алфавита народов Северной Европы. Девять дней и ночей провисел Один на ясене Игдразиле, смотря вниз в неизмеримые глубины Нифльхейма, погруженный в свои мысли, пронзив самого себя копьем, прежде чем добыл те знания, которых искал.
После того как Один овладел этими знаниями, он вырезал магические руны на своем копье Гунгнир, на зубах своего коня Слейпнира, на когтях медведя и на бесчисленных одушевленных и неодушевленных предметах. И вследствие того, что он так долго провисел над бездной, он стал покровителем тех, кто был осужден на повешение или повесился сам.
Кроме Одина, в Асгарде обитают и другие боги...


Первым из них по праву считается старший сын Один, Тор - Громовержец, - сын богини земли Йорд
Бог грома огромен и его не может выдержать ни одна лошадь, поэтому он ходит пешком, или ездит по небу в своей окованной железом колеснице, запряженной двумя козлами: Тангиостом и Тангризниром. Они быстрее ветра, быстрее даже восьминогого жеребца Одина мчат своего хозяина через моря, леса и горы.
Тор обладатель волшебного молота Мьёлльнира (молнии), который он с сокрушающей силой бросает в своих врагов, инеистых великанов, молот обладает чудесным свойством возвращаться к нему в руки, как бы далеко он ни метнул бы его.

Тор считался одним из главных в пантеоне богов, он благоволил людям и ему повсеместно поклонялись. 

В Юл (основной праздник, посвященный Тору, совпадающий с нынешними Святками) люди просили Тора послать им счастливый год. В этот день по обычаю сжигали большое дубовое бревно (бревно Юла), так как это дерево считалось священным и символизировало летний свет и тепло, прогоняющие темноту и холод зимы.
Бальдр - младший брат Тора, сын Одина и богини Фригг -  бог весны и самый добрый среди Асов. С его приходом на земле пробуждается жизнь и все становится краше. Один из самых значительных скандинавских праздников был приурочен к времени летнего солнцестояния - это был праздник в честь Бальдра Светлого. В тот самый долгий в году день люди покидали свои дома, разводили большие костры и наблюдали за солнцем, которое на Крайнем Севере лишь касается горизонта, прежде чем начать новый восход. 

Бог войны Тир (Тюр), сын владыки мира и сестры морского великана Гимира, - третий из Асов после Одина и храбрейший среди них.

Хеймдалль  - его называют также Мудрым Асом - верный страж радужного моста - страж богов. Он видит и днем и ночью на расстоянии ста миль и слышит, как растет трава в поле и шерсть на овцах. 

Браги - бог поэтов и скальдов. Никто не умеет так хорошо слагать стихи и песни, как он, и всякий, кто хочет стать поэтом, должен просить его покровительства.

Год, или Слепой Ас, - он обладает огромной силой, но никогда не покидает Асгард и редко выходит из своего дворца.
Бог войны Тир (Тюр), сын владыки мира и сестры морского великана Гимира, - третий из Асов после Одина и храбрейший среди них.

Бога Видара зовут Молчаливым Асом, так как он не любит говорить, не смотря на то, что очень мудр и храбр. Видар - олицетворение неиссякаемой силы.

Вали лучше всех владеет оружием и в сражениях не уступает самому Тиру, но он плохой советчик. Вали - бог вечного света. Так как лучи света иногда называют стрелами, его представляют и ему поклоняются как стрелку. По этой причине в норвежском календаре его месяц изображался в форме лука, и этот месяц назывался Лиосбери, или приносящий свет. Так как он попадал на вторую половину января и первую половину февраля, ранние христиане приписали этот месяц Святому Валентину, который также был умелым стрелком и так же, как Вали, был предвестником солнечных дней, пробуждая нежные чувства и покровительствуя всем влюбленным.

Пасынок ТораУлль, - бог зимы, замечательный стрелок из лука. Все его стрелы попадают в цель, как бы далека и мала она не была. В честь Улля были воздвигнуты многочисленные храмы. На его алтарях лежало священное кольцо, над которым давались клятвы. Говорили, что это кольцо обладало свойством сжиматься, ломая палец того, кто давал ложную клятву. Люди посещали места поклонения Уллю, особенно в ноябре и декабре, с просьбами покрыть землю толстым слоем снега, обеспечив тем самым хороший урожай. И так как считалось, что Улль излучал великолепное северное сияние, освещавшее небо длинной полярной ночью, его, как и Бальдра, считали олицетворением света.

Бог Нйодр (Ньёрд)- не Ас. Он происходит из рода духов ванов, он покровительствует мореплаванию, и ему подвластны ветры и Море. 

Его сын Фрейр - бог волшебной страны. В храмах, воздвигнутых в честь Фрейра, нельзя было вносить оружие, а самые знаменитые храмы находились в Трондхейме в Норвегии и в Твере в Исландии. Кроме того, что Фрейр считается богом солнечного света, плодородия, мира, процветания, он также покровитель лошадей и всадников, а также спаситель пленных. 

Последний из богов, бог огня Локи - дух зла. Он происходит из рода великанов, но Асы уже давно разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Локи высок ростом, смел и красив, но он очень зол и коварен. Своими проделками и шалостями он часто подвергает Асов большим опасностям, из которых потом выручает их своей изворотливостью и сообразительностью. От бога огня всегда можно ожидать и плохого и хорошего, и поэтому никто не может на него положиться.

Последний день недели, который раньше посвящался Локи, именовался на севере Лаугардагом, или днем стирки, но англичане заменили это название на Saturday (суббота), и это название от Sataere (притаившийся вор).



 Над живущими в Асгарде богинями по праву царствует жена Одина, богиня Фригг (Фрия). Она столь же мудра, как и владыка мира, но никогда не говорит о том, что знает.


Дочь Нйодра и сестра Фрейра, богиня любви Фрейя - ее называют также Ванадис, потому что она из рода Ванов, - первая в Асгарде после Фригг. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. 
Жена Браги, нежная и кроткая Идун (Идунн) - богиня вечной юности. Чтобы укрепить любовь богов к себе, Идун пообещала давать им каждый день чудесные яблоки, которые хранила в ларце и которые, по ее словам, давали вечную молодость и красоту тем, кто отведает их.


Богиня Эйр - покровительница врачей. Она излечивает все болезни и раны.
Мать Тора, Йорд, - богиня земли.
Жена Тора, Сиф, - богиня плодородия. Красотой Сиф уступает лишь Фрейе, а таких волос, как у нее нет ни у кого в мире.
Богиня Лефн освящает браки между людьми.
Богиня Син охраняет их дома от воров.
Сйофн старается, чтобы люди жили мирно и дружно.
Богиня истины Вар выслушивает и записывает клятвы людей. 
Богини Фулла, Сага, Глин и Гна прислуживают Фригг и выполняют ее поручения.



Кроме богов и богинь, в Асгарде живут прекрасные девы-воительницы - Валькирии. Их предводительница - Фрейя. Валькирии невидимо принимают участие в каждой битве, давая победу тому, кому ее присуждают боги, а потом уносят павших воинов в Валгаллу и там прислуживают им за столом.


Статью подготовила  ЯОсенняя

Наше текущее задание "Скандинавия" до 25/01
Присоединяйтесь! 

Ваш Ветер перемен

2 комментария:

  1. нет истинных богов, кроме скандинавских)))))

    ОтветитьУдалить
  2. оооо, какой подробный ликбез! Огромное спасибо!!!!!)

    ОтветитьУдалить