вторник, 17 февраля 2015 г.

А у нас фиеста!

Привет всем!
Сегодня я ваш гид по Мексике и у нас фиеста! :)
Мексиканская фиеста!

Какие ассоциации возникают при слове «Мексика»?
Некий собирательный образ Рамиреса в сомбреро и с револьверами за поясом? Марьячи с гитарой?



Или может огромные  зеленые кактусы?
(даже на государственном гербе и монетах страны изображена «опунция» - один из видов этого растения.) Ни у одного другого государства в мире нет такого символа. Мексика считается родиной около тысячи видов кактусов. А это чуть ли не четвертая часть всех известных. Мало кто знает, что кактусы там употребляются в пищу уже многие века, из них готовят различные аппетитные блюда. Не все эти растения годятся для приготовления еды, но вот опунция – самый вкусный их вид.

Что только не готовят из кактусов и супы, и салаты и варенье, мармелад и даже мороженное. Их маринуют (блюдо «нопалитос») и подают к мясным блюдам. Листы кактуса не только имеют прекрасный вкус, но также богаты калием и кальцием. Поедание его стимулирует выработку в организме инсулина, поэтому оно идеально подходит диабетикам.


Так же едят плоды опунций, так называемые кактусовые фиги (туны)

А вот, всем хорошо известная текила делается не из кактуса, а из сердцевины агавы. Агава - суккулент, хотя внешне может кому-то и напоминать кактус.
 

Для вдохновения веселые открытки с кактусами :)))


Кроме кактусов :) национальными блюдами считаются начос, тако и буритос.
Что такое начос и с чем его едят?! %)))
Начос - это кукурузные чипсы и подают их с соусом, салатом или добавляют в различные блюда. Очень похожи на начос тако - кукурузная лепешка с начинкой: говядина, свинина, фасоль... И, конечно, же вездесущий бурритос - лепешка с завернутой начинкой.



Все эти стереотипы можно очень долго перечислять. Но прежде всего, Мексика — безумно красивая и интересная страна, на территории которой сосредоточено масса достопримечательностей — как исторических, так и природных.
К примеру, Попокатепетль — один из самых грандиозных и удивительных вулканов Земли, сравнимых своей колоссальностью только с Восточным хребтом Камчатки или гигантской Аллеей Вулканов в Эквадоре. Или экологический парк и природный аквариум Шель-Ха, в котором сочетается богатая природа джунглей Мезоамерики и великолепие лазурных вод Карибского моря с массой интересных холоднокровных обитателей.

Мексика имеет очень давнюю и местами малоизученную историю, но достоверно известно, что именно этот кусочек великого материка сыграл в развитии Нового Света роль «колыбели цивилизации». Оно и немудрено: ведь здесь на удивление в хорошем состоянии сохранились центры некогда могущественных цивилизаций майя и ацтеков, где в свое время жизнь била ключом. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан,там, где сейчас располагается город Мехико. Теотиуака́н, столица Майя, заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико.

Мужская одежда и женская одежда украшалась орнаментами, среди которых наиболее распространенный - икат.

В 1517 году началось целенаправленное исследование и завоевание Мексики европейцами. (испанскими конкистодорами) С 1521 по 1821 гг., Мексика оставалась колониальным владением Испании. Её хозяйство было основано на эксплуатации индейцев, вынужденных работать на отобранных у них землях и на рудниках. Недовольство различных слоев начеления подтолкнуло Мексику к войне за независимость. Через 2 года испанская империя пала— Мексика становится республикой. Техас (тогда бывший территорией Мексики)  требует отделения и становится одним из штатов США. Вскоре та же судьбы постигла Калифорнию и Новую Мексику. В результате территория страны уменьшилась в двое!

На данный момент Мексика - официально Мексиканские Соединенные Штаты, независимое конституционное государство. Большпая часть населения испаноговорящие католики.
 


Верования и обычаи двух великих цивилизаций — индейской и европейской — мирно уживаются в этой уникальной стране, а её жители, несмотря на глобализацию, уважают и чтут свои традиции.
День Мертвых - один из национальных праздников Мексики, восходящий традициями к майя и ацтекам. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). В этот день чтят мертвых: создают частные алтари в честь покойного, пекут черепа из сахара, устраивают карнавал, посещение могилы.




Одним из интересных элементов мексиканского декора является - Papel picado (перфорированная бумага). Гирлянды из таких украшений популярны и на Дне Мертвых и на Пасхе и на Свадьбе.


Что бы зарадится Мексиканским настроением предлагаю посмотреть

О путешествии в Мексику

Ринго
http://www.kinopoisk.ru/film/426053/

Рио
http://www.kinopoisk.ru/film/465674/
Обзор подготовила  ekathe Rina


Присоединяйтесь! 


Ваш Ветер перемен

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный рассказ. Вдохновляет на нечто яркое и колоритное.

    ОтветитьУдалить