четверг, 19 февраля 2015 г.

Латинские ритмы


Мы не могли пройти мимо и не познакомить вас с искрометными и зажигающими спортивными латино-американскими танцами такими, как ча ча ча, самба, румба, пасодобль и джайв. И именно в таком порядке они всегда идут на соревнованиях.



Первым начинает Ча-ча-ча (исп. cha cha cha) — кубинский музыкальный стиль и танец.
Ча-ча-ча возник в процессе эволюции и экспериментов кубинского композитора Энрике Хоррина  с Дансоном (кубинский парный танец), в 50-х годах XX века. И до сих пор популярен и танцуется на Кубе в кафе и на уличных вечеринках.
В юности Брюс Ли выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьёзно заняться ушу-кунгфу. Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча.»


 Са́мба (второй танец программы) — (порт. samba) бразильский танец, который уходит корнями в штат Баия. Танец обрёл мировую известность благодаря бразильским карнавалам.
Бразильцы так полюбили самбу, что она стала их национальной музыкой. А Рио – центром самых разных направлений самбы. Здесь действует множество школ самбы, здесь живет его народный вариант – самба бразильских трущоб” (с) Жильбер Жиль.



Самым медленным и чувственным танцем в латино-американской программе является танец Румба (исп. rumba) - парный кубинский танец африканского происхождения. Отличительной особенностью румбы являются эротические плавные движения, соединенные с широкими шагами.



 Пасодо́бль (исп. Paso doble — «двойной шаг») — испанский танец, имитирующий корриду.
Танец впервые был исполнен во Франции в 1920 году, стал популярным в высшем парижском обществе в 1930-х, поэтому многие шаги и фигуры имеют французские названия. После Второй мировой войны пасодобль был включен в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев.
 Основное отличие пасодобля от других танцев — это позиция корпуса с высоко поднятой грудью, широкие и опущенные плечи, жёстко фиксированная голова, в некоторых движениях наклонённая вперед и вниз. Такая постановка корпуса соответствует характеру движений матадора. Движения можно интерпретировать как битву матадора с быком. Вес корпуса впереди, но большинство шагов делается с каблука.


 Джайв (англ. jive) — танец афроамериканского происхождения, появившийся в США в начале 1940-х.
Исполняется на соревнованиях по бальным танцам всегда последним и является апофеозом соревновательной программы. Этот танец очень быстрый и искромётный. Таким образом, он позволяет парам продемонстрировать не только техническое мастерство, но и показать свою физическую подготовку.


 Есть еще также танец Сальса, правда в программу бальных танцев он не включен.
Современный танец из США и Латинской Америки, который танцуют парно или в группах. Танец возник в 1970-х годах. Стиль основан на традиционной кубинской музыке и разновидностях танца сон — монтуно и гуарача.
Проводятся разные чемпионаты, посвященные только этому танцу.


И последний но не менее известный танец - Танго. Аргентинское танго - социальный танец - гимн ипровизации и страсти. Существует бальное танго, но на мой взгляд это совсем другая история.

Обзор подготовила  -Robyn



Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен


1 комментарий:

  1. оооо...спасибо за пост! Я обожаю латинские танцы со времен своей танцевальной юности!) Любимый - джайв)

    ОтветитьУдалить