суббота, 14 марта 2015 г.

Chinese Inspiration


Добрый день,
пришло время для вдохновения.

Китай представляет одну из самых древних цивилизаций, давшую жизнь многим видам современных искусств и изобретениям. Рассказать об этой стране в двух словах просто невохможно. (а писать длинные трактаты а ля "нашионал географик" выходит далеко за рамки нашего блога).

Поэтому предлагаю вам статью-брейк (как кофе-брейк :)) - немного картинок и позновательной информации к ним:


Фэншуй, или фэн-шуй (кит. трад. 風水, упр. 风水, пиньинь: fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С помощью фэншуй якобы можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэншуй может прогнозировать события. Цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.


Камни часто используются в фенг-шуй
денежнки и денежные деревья

Дзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхья́на — «созерцание», кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма, окончательно сформировавшаяся в Китае в V—VI веках под большим влиянием даосизма и являющаяся доминирующей монашеской формой буддизма Махаяны в Китае, Вьетнаме и Корее.

Символическое значение цвета в китайской культуре значительно отличается от европейского понимания. Значение цвета соотносится не только с сезонами и природными явлениями, но даже со временем суток и частями тела. Для европейцев и американцев красный означает опасность – запрещающий сигнал светофора и «красная карточка». В Японии – это цвет гнева, а на Среднем Востоке - зла и порока. Для китайцев крассный - цвет жизни, радости и любви. Он помогает отразить злые мысли, поэтому традиционный наряд невесты в Китае - красный.
«Китайский узел» («чжунгоцзе») - неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры 
и искусства. Согласно археологическим данным, «узелки на память» китайцы стали завязывать уже в эпоху палеолита. Важные дела и события обозначались большими узелками, малозначительные – малыми. На заре китайской цивилизации люди видели в обычных веревках прообразы драконов, и узлы на веревках делались для того, чтобы добиться большего «сходства». Узел – символ гармонии и близости, чтение иероглифа «цзе» в известной мере созвучно словам «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье».

По искусству Фэн-шуй зонт является символом богатства, защиты и удачи. Декоративные зонтики используются не только в качестве аксессуара для украшения интерьера. Если верить древним китайским поверьям, зонт у входной двери – это защита от грабителей и различных неприятностей. Декоративные зонтики из Китая чаще всего изготавливаются из натуральных материалов. Для трости используется бамбук, а купол изготавливают из различных тканей.

Hanfu традиционный костюм ханьцев Китая. В наши дни ханьфу надевается только во время торжественных церемоний или в исторических телесериалах и фильмах. Однако, в Китае и за границей есть культурные общества, которые посвящают свои силы возрождению ханьфу, это явление называется «ханьфу фусин»

Qipao (cheongsam) - это китайское платье, современная форма которого создана в 20-х годах модельерами Шанхая. В самом Шанхае эта форма платья называется zǎnze или zansae (長衫) собственно длинная рубашка/платье, но северный вариант того же слова чаншань(chenshān) обозначает мужскую одежду. Через кантонское произношение чёнсам (cheungsam) слово попало в английский (cheongsam).

С давних времен пион пользовался большим почетом в Китае. Монахи-буддисты выращивали пионы в садах при храие и использовали его как целебное растение. Для китайцев цветущие весной пионы символизируют пробуждение жизни. И сейчас редко встретишь в стране дом, где не рос бы куст древовидного пиона.

Каллиграфия получила совершенно своеобразное развитие в странах идеографического письма (прежде всего Китай, Корея,Япония), а также в мусульманских странах. В Восточной Азии для каллиграфии обычно используются тушь и кисточки для письма. Каллиграфия (кит. 書法, шуфа, яп. 書道, сёдо:, кор. 書藝, сое, в переводе «путь письма») в Восточной Азии считается важным искусством, утончённой формой живописи.

Кисти для каллиграфии

Китайский дракон (упр. 龙,трад. 龍, лун) — в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) икитайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.

Кунг-фу (кит. трад. 功夫, пиньинь: gōngfu, палл.: гунфу) — китайский термин, в современном значении использующийся за пределами Китая для обозначения китайского боевого искусства и является его синонимом. В буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т. д.). Боевые искусства обозначались в китайских текстах как «у-и» и изредка как «у-шу».

Китайские бумажные фонарики - традиционное праздничное украшение.

Большая панда, или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropusподсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя (熊猫 xióngmāo сюнмао) означает «медведь-кошка».

Бонсай (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII — X вв.) Слово «бонсай» происходит от китайского слова «пэньцай» (китайское прочтение тех же иероглифов) и означает «выращенное в подносе». Одна из легенд гласит, что некий император повелел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья. Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами

Современный Китай

Обзор подготовила  ekathe Rina

Наше текущее задание-ассоциация - "Китай"

Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен

1 комментарий:

  1. Отличная статья! Обалденная подборка фотографий! Люблю Китай. :)

    ОтветитьУдалить