четверг, 23 апреля 2015 г.

О сказках...

Время появления многих литературных жанров можно назвать лишь приблизительно, но вот дата рождения французской литературной сказки известна совершенно точно – чуть более 300 лет назад, в 1690 году. Это дата выхода в свет «Истории Иполита, графа Дугласа», которая была написана Мари-Катрин Лежюмель де Барневиль, графиней д’Онуа. Это был самый привычный для того времени любовный авантюрный роман, повествовавший об истории двух сопротивляющихся судьбе-разлучнице возлюбленных. Единственным, что выделяло этот роман на фоне десятков ему подобных, было то, что здесь, взамен уже успевших тогда набить оскомину вставных новелл, автор устами своего героя рассказывает сказку об Адольфе (русском князе), который оказался на зачарованном острове Блаженства — в стране вечной молодости и любви, среди фей. Именно это издание и ознаменовало собой появление литературной обработки волшебных сказочных историй.
Иллюстрации к сказкам Шарля Перро французского художника - Гюстава Доре

Популярность вымышленных историй стала набирать обороты. Французские сказки стали любить и с удовольствием слушать, записывать, пересказывать и сочинять уже не только в селах и деревнях, но также и в больших городах и даже в столице. Так, известно, что под обаяние сказок попали
и сам французский король Людовик XIV, и многие его приближенные,  и даже министр финансов – всесильный Кольбер.  Была при французском дворе того времени даже своеобразная должность сказочницы, обязанности которой выполняла супруга  государственного советника Лекамю де Мельсон. А в рамках грандиозных версальских празднеств демонстрировались и разыгрывались пышные феерии, ставились сопровождающиеся богатыми декорациями оперы и балеты на сказочные (обычно о волшебных феях и заколдованных принцессах) сюжеты.  

"Принцесса на горошине" иллюстрация Эдмунда Дюлака

В середине-конце XVII века при дворе был настоящий «бум» популярности сказок...
Госпожа де Севинье в письме к мадемуазель де Монпансье развлекает принцессу крови историей в стихах и прозе о девице, превращенной за безбожие в тросточку. А в письме к дочери она не без иронии описывает новомодные придворные развлечения – светские дамы без устали слушают волшебные французские сказки...
Госпожа де Севинье с удовольствием пересказывает одну из сказок: прекрасная принцесса живет на стеклянном острове, окруженная непрестанными заботами фей и разъезжает со своим возлюбленным, принцем Наслаждением, в хрустальном шаре...  

 
Иллюстрации к сказкам Шарля Перро французского художника — Гюстава Доре

В 1690 – 1695 годах французские сказки рассказываются едва ли не во всех светских обществах, особой популярностью пользуются салоны писательниц д’Онуа и Комон де ла Форс, которые посещали и принцы крови, и литераторы. Французские сказки стали активно издаваться, и литературные сборники стали постепенно приходить на смену устным салонным высокосветским беседам. 

"Принцесса Тройоль" иллюстрация Екатерины Чудновской

Среди наиболее часто востребованных сказочных сюжетов были истории о сестрах или братьях, одна (один) из которых воспитывался в деревне хоть и в бедности, но в добродетели, другая (другой) же взращивался в городе, в богатстве, но в пороке. Героям посчастливилось быть облаготельственными волшебной феей, которая предлагала им свои дары на выбор. Одновременно мораль сказки подсказывала делать выбор в пользу ума, а не красоты, честности и благородства, а не хитрости и стяжательства...  Прослеживается нравоучительный характер французских сказок, доносящих до читателя мысль о том, что хорошее и правильное воспитание гораздо более значимо чем некие выдающиеся способности, что путь к счастью лежит через испытания и низкий удел, а высокий, как правило, оборачивается горестями (Франсуа Фенелон «История Флоризы»). 
Иллюстрации к сказкам Шарля Перро французского художника — Гюстава Доре

В 1697 году прославившийся на весь мир сказочник Шарль Перро (помимо этого он был известен как поэт и критик эпохи классицизма) выпустил в печать  свой сборник «Сказок матушки гусыни, или Историй и сказок былых времен с поучениями», содержавший девять основных сказочных историй:
Кот в сапогах
Рике Хохолок
Красная Шапочка
Подарки феи
Спящая красавица
Золушка (или хрустальная туфелька)
Ослиная шкура
Синяя Борода
Мальчик с пальчик.  

Иллюстрации к сказкам Шарля Перро французского художника — Гюстава Доре

Французские сказки совершенно естественным образом соединяют вместе фей и волшебниц с обычными людьми. Так, в одной из сказок фея одаривает некую принцессу ослиной шкурой, а в другой король с королевой получают в подарок так вожделенных ими детей. Знаменитые на весь мир сказочные истории Пеструшки, принца-Леденца, желтого карлика... ненавязчиво указывают своим читателям на истинные жизненные ценности - любовь, порядочность, честность, доброту, искренность…


"Золушка" иллюстрация Эдмунда Дюлака

Обзор подготовила  ЯОсенняя

Наше текущее задание-ассоциация - "Франция"

Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен


Комментариев нет:

Отправить комментарий