суббота, 18 июля 2015 г.

Современное африканское кино


Чёрный континент всегда был необычным и загадочным для европейцев и жителей иных частей света. Вся культура народов Африки являлась для них незнакомой и очень интересной, так как была совершенно непохожа на их традиции.
В связи с этим интерес ко всему африканскому всегда был особенным. Чудесные украшения привлекают женщин, кубические и яркие картины заинтересовывают коллекционеров, традиционные статуэтки создадут особый стиль в любом доме. Таким же аутентичным является и африканское кино, которое, впрочем, не сильно развито на материке.
Кинематограф Африки сильно привязан ко всем событиям в политической и социальной сферах, происходящим в странах Чёрного континента, что отличает его от искусства в других частях мира.
Современный кинематограф в Африке начался именно с момента массового обретения свободы государств. В 1960 году 17 стран освободились, вот тогда их жители и начали возрождать свои культуры. Этот же год является началом нового кинематографа.
Больше всего запоминающихся и колоритных кинокартин было создано в странах, объединённых названием Магриб:
·         - Марокко;
·         - Тунис;
·         - Египет;
·         - Алжир

Африканская киноиндустрия развивается неоднородно, что связано с различиями в условиях жизни, культурных особенностях и религиях. В этой культурной сфере материк разделился на Северную и Тропическую части.
Съёмки современного африканского кино
Во многих африканских фильмах, снимаемых и раньше и сейчас, часто подымаются темы, навеянные общей историей и жизненным укладом -
·         - проблемы у молодёжи;
·         - родоплеменные взаимоотношения;
·         - алкогольные зависимости;
·         - многочисленные эмиграции.
К классическим африканским картинам относят «Каирский вокзал» и «Ночь подсчета годов». Их создатели - режиссёры Юсеф Шахин и Шади Абдель-Салам.
В Тропической части Африки признанным первооткрывателем считается Сембен Усман, отснявший «Человека с тележкой». Основными темами его фильмов является конфликт между традициями и современным обществом, изменения, произошедшие после обретения независимости. Натурные съёмки и игра непрофессиональных актёров добавляют фильмам особый колорит.
Одни из самых известных африканских фильмов:

Нолливуд.
Нолливудом называют, по аналогии с Голливудом, нигерийскую киноиндустрию.
Согласно отчету ЮНЕСКО, в 2006 году в Индии был выпущен 1091 фильм, в Нигерии - 872, а в США - 485. Вместе с тем различные эксперты, говоря о современных темпах развития нигерийской индустрии, называют фантастические цифры в 2 тысячи фильмов в год. Как бы то ни было, но африканская страна, которая 1 октября 2010 года отметила 50-летие своей независимости, является одним из крупнейших производителей кинопродукции в мире.
В чем же причины успеха нигерийского кино, которое почти полностью вытеснило иностранцев с местного рынка (заветная мечта российских кинематографистов)? 
Во-первых, нигерийское кино изначально рассчитано на широкого зрителя без излишней претенциозности. "Нигерийская киноиндустрия, как и голливудская, создает фильмы, ориентированные на широкую аудиторию. Миллионы африканцев обожают нолливудское кино, так как это великолепное развлечение. 
Во-вторых, нигерийское кино старается быть ближе к потребителю. Это сказывается, например, на жанровой принадлежности выпускаемых фильмов. Наиболее популярным жанром в нигерийском кино является триллер. В рамках этого жанра обычно снимаются фильмы, в которых есть и экшн, и любовь, и серьезные экономические, политические и культурные проблемы. Сюжет обычно развивается в настоящее время, иногда с оглядкой в прошлое. 
Как следствие, кинематографические традиции в Нигерии сильно отличаются от европейских, американских (и даже индийских). В Нолливуде принято показывать на экране настоящее изобилие: дорогие вещи, большие дома, машины, платья. Вместе с тем обитающие в подобной роскоши герои зачастую оказываются злодеями.  "Обнаженка" для нигерийского кино - строжайшее табу. Формально в виде запрета оно не оформлено, но любой фильм, где встречается голая натура, может быть запрещен к прокату государством.
Другой отличительной особенностью нигерийского кино является большое количество музыки в фильмах. Непосредственно вплетенные в сюжет вокально-танцевальные номера, столь характерные для индийского кино, тут отсутствуют, однако количество и громкость музыки, сопровождающей действо в кадре, могут показаться неподготовленному западному зрителю чрезмерными. Отчасти эта музыкальная щедрость связана с тем фактом, что многие кинопродюсеры одновременно являются и продюсерами музыкальными.
В настоящее время Нолливуд готовится к всемирной экспансии. Африка уже давно пала - нигерийские фильмы распространяются по всему континенту. Постепенно африканское кино попадает и на Запад. При этом воротами для него служит Великобритания - в бывшей метрополии уже работают несколько платных каналов нолливудского кино.
В заключении предлагаю небольшой обзор художественных и мультипликационных фильмов для семейного просмотра.

Большие приключения в Африке.
Приключенческая комедия совместного производства Великобритании, ЮАР и Руанды повествует о путешествии 
африканских подростков, мечтающих 
попасть на чемпионат мира по футболу.
Трое подростков из Руанды больше всего на свете любят футбол. Это совершенно нормально для любых мальчишек их возраста, но ненормально другое: чтобы попасть на чемпионат Кубка мира по футболу они готовы пройти почти пять тысяч километров до юга Африки. Они путешествуют пешком и на автобусах, притворяются чужими детьми, забираются в военные подразделения, знакомятся с секс-рабыней, плывут на лодках и путешествуют даже в коробках с манго. Но даже если они доберутся до места, у них нет денег на то, чтобы купить билет.





Кумба\Король Сафари (Khumba)

В далекой жаркой Африке в диком племени зебр появился на свет уникальный в своем роде малыш – Кумба. Молодой жеребец очень отличался от своих собратьев, потому как его раскраска была только наполовину полосатой. Сородичи, когда заметили, что у малыша не хватает несколько полосок на туловище, сразу испугались, так как это нехороший знак и предвещает сильную и продолжительную засуху.
Страшная засуха и на самом деле наступила, и всему большому семейству зебр пришлось отправиться на поиски лучших условий для жизни. Конечно, все в случившемся посетовали на молодого Кумбу. И наполовину полосатый Кумба  решил покинуть стадо и пойти на поиски своих, недостающих на теле полосок, которые, как он надеялся, находятся у большого водопада. По дороге к водопаду Кумба (Король Сафари) встречается лицом к лицу со страшным и быстрым барсом и находит себе новых товарищей.

«Джок» 
Первый южноафриканский мультфильм, выполненный с применением 3D-анимации.
Постер к фильму.jpg
В фильме рассказывается о истории приключений очаровательного и очень храброго пса по кличке Джок — самого маленького и, как впоследствии выяснилось, самого слабого из своих сородичей. Его ждут невероятные приключения и испытания. Он станет сильным и смелым, храбрым и преданным, одним словом, лучшим другом для своего юного хозяина.



Замбезия 
(англ. Zambezia) — полнометражный мультфильм производства ЮАР.
Zambezia.jpg

Молодой соколенок Кай живет вместе с отцом Тендаем. Однажды Каю рассказывают о городе всех птиц, находится он у водопада и там настоящий рай. Кай очень хочет туда попасть. Но Тендаем против, молодой соколенок идет против воли отца и улетает на поиски Замбезии вместе со стаей птиц. Кай очень хочет стать Ураганом - это особенная служба, которая защищает всех птиц Замбезии. Он проходит специальную стажировку. А тем временем его отец, следует за ним и попадает в плен к марабу и его боссу. Кай узнает, что оказывается его папа тоже когда-то был Ураганом, но во время вторжения варанов погибла его мать. Узнать правду до конца и стать лучшим защитником птиц Каю помогут верные друзья, смелость и храбрость.

Подводя итог, хочется отметить, что киноиндустрия  до сих пор не сильно представлена в Африке. Только отдельные страны могут похвастаться некоторыми наработками. Но все те творения, которые имеются,  главной своей целью ставят создать иной, лучший образ Африки у всего мира.

Статью подготовила - Александрина

Наше текущее задание "Африка"

Комментариев нет:

Отправить комментарий