понедельник, 19 октября 2015 г.

Воины чести

«Мы умрем в бою, но мы умрем, защищая государя. Если мы уйдем в море, наши тела погрузятся в пучину. Если мы уйдем в холмы, наши останки зарастут травой…»
Военное сословие просуществовавшее более тысячи лет и канувшее в историю…
Самурайство зародилось в результате реформ Тайка (646 год) которые были проведены как попытка перенять политическую, бюрократическую и военную структуру династии Тан.
Само слово самурай происходит от глагола сабурау - «охранять, служить», и первоначально имело значение «личный слуга». Постепенно смысл его сузился до понятия «вооруженный слуга». Тем не менее, изначальный смысл слова определил путь самурая, путь служения…

Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192 - 1333 годы). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война, так называемая «Смута Гэмпэй», между феодальными домами Тайра и Минамото создала предпосылки для установления сёгуната - правления самурайского сословия с верховным военачальником (сёгуном) во главе.
К тому времени сложились и устои неписаного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» («Кюба-но мити»), позже превратившегося в свод заповедей «Путь Воина» («Бусидо»).

С детства самураи воспитывали в себе чувство безграничной верности своему господину, презрение к лишениям и к самой смерти. С ранних лет они изучали философию отцов, овладевали многими науками, искусствами, прежде всего воинскими, стремились к духовной чистоте и признавали один закон – гири – закон чести.
Будущих самураев растили бесстрашными и смелыми, развивали в них качества, которые считались в среде самураев самыми главными добродетелями, при которых воин мог пренебречь своей собственной жизнью ради жизни другого. 

"Самурай должен прежде всего постоянно  помнить - помнить днем и ночью, с  того  утра,  когда  он берет  в  руки  палочки,  чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до  последней ночи старого года, когда  он платит свои долги - что он должен умереть. Вот его главное  дело. Если он всегда помнит об  этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновней  почтительностью, избегнуть  мириада  зол  и  несчастий,  уберечь себя от  болезней  и бед,  и насладиться долгой  жизнью. Он  будет  исключительной личностью,  наделенной прекрасными качествами. Ибо жизнь мимолетна,  подобно  капле вечерней росы и утреннему инею, и  тем более такова жизнь воина". 
Самураи оставили после себя удивительные литературные, поэтические и живописные произведения и философские труды, оставаясь воинами, душою которых был меч, а профессией - война. Люди любили и глубоко уважали самураев, про них слагали стихи, легенды и сказания. "Среди цветов красуется сакура, среди людей самураи".

Наибольшей ценностью для самурая был меч - и как вооружение профессионального воина, разящее врага и защищающее одновременно жизнь его обладателя, и как символ сословия воинов, эмблема доблести, чести, могущества и храбрости, неоднократно воспетый в легендах, рассказах, песнях и стихах.
С глубокой древности меч рассматривался японцами как священное оружие - подарок "солнечной богини" своему внуку, которого она послала править на земле и вершить с помощью этого меча дело справедливости, искоренять зло и утверждать добро. 
В период господства Сёгунов Асикага утвердилась традиция ношения воинами двух мечей, которые стали общей привилегией самурайства. К этому времени мечи стали принадлежностью не только военного костюма и снаряжения, но и гражданского платья буси и носились всем сословием самураев, начиная от рядового дружинника и кончая сёгуном.

…самураев давно уже нет, но самурайский дух все еще остается частью национального самосознания Японии.

Использованы иллюстрации Ролы Чанг


Статью подготовила ЯОсенняя
 
Наше текущее задание

2 комментария:

  1. Как интересно! Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже с удовольствием почитала, спасибо!
    У меня любовь к Японии с детства, а началась она как раз с воинов-самураев)))

    ОтветитьУдалить