понедельник, 23 ноября 2015 г.

Замки Беларуси

Беларусь синеокая, белая, чистая... Для всех её жителей - она своя. А для меня, как любителя истории, в первую очередь Беларусь замковая!

 Да-да, многие считают, что замки и крепости - это облик Европейских стран. Но в средние века именно территория Беларуси была сердцем огромного Великого Княжества Литовского, здесь строились оборонительные замки, здесь была княжеская резиденция и вершились судьбы многих европейских соседей. На белорусских землях было более 100 замков, оборонительные укреплённые храмы и дворцы, монастыри, за стенами которых многие известные исторические личности находили спасение и приют.

 
Мало что сохранилось до нашего времени. Большинство беларусских замков превратились в руины в следствие запустения ещё в 18-19 веках, а разрушительное влияние первой и второй мировых войн закончила этот ужасный труд. Но даже замшелые руины могут нам рассказать о былом величии. 
Например, Кревский замок - резиденция князей Великого Княжества Литовского.

  Кревский замок - сегодня это руины в простой белорусской деревушке с необычным названием Крево, таких деревушек на Белорусской земле тысячи.
 Но от этой маленькой деревушки зависела судьба и история половины Европейских государств, это место видело череду великих исторических личностей, князей и королей, здесь происходили события наложившие отпечаток на развитие всей средневековой европейской цивилизации. Руины стен замка в Крево и сейчас возвышаются молчаливыми свидетелями событий мировой истории.
 Замок построил князь Гедемин в конце 13 столетия. Отличительная и необъяснимая особенность  - он расположен в низине вопреки всем канонам строительства фортификаций, причем местность в округе очень холмистая.

  Замок в Крево был княжеской резиденцией на протяжении 150 лет! В 1385 году в его стенах был подписан важнейший документ в истории двух стран - Кревская уния, объеденивший ВКЛ и Польшу и задавший новый вектор в развитии.
 Последний раз Кревский замок сыграл свою историческую роль во время Первой Мировой войны. Как раз здесь проходила линия фронта, и замок в Крево последний раз играл роль оборонительного укрепления и это время стало самым разрушительным в истории замка, восстановиться после которого Кревскому замку было уже не суждено.

Невозможно пройти мимо и не упомянуть самый таинственный замок Беларуси - Гольшанский!
 Замок в Гольшанах строился по приказу Павла Сапеги, он был возведён в традициях голландского зодчества около 1610 года. В плане он представляет собой прямоугольник из жилых корпусов зданий, которые образовывали замкнутую дворовую территорию. Также по углам дворца в Гольшанах возвышались шестигранные оборонительные башни, а в центре одной из стен была возведена пятигранная фортификационная башня, имевшая въездной тоннель во двор.

  Об убранстве внутри Гольшанского замка известно очень мало. Только то, что справа от входа была большая зала, она была квадратная и имела четыре колонны, на колонны опирались крестовые своды. Стены дворца украшались портретами, гобеленами а также дорогим коллекционным оружием. Выходившие во внутренний двор оконные проёмы выполнялись витражами из толстого стекла. На полу была керамическая плитка, в комнатах на потолках были фрески и высокохудожественная лепнина, гербовые изразцы с монограммой П. С. Сапеги украшали печи и камины замка.
  Как у каждого уважающего себя замка, у Гольшанского есть свои легенды... Одна из самых правдоподобных называется "Белая пани"
Эта легенда связана с историей строительства монастыря францисканцев, расположенного неподалеку от замка в Гольшанах.
  Строителям было обещано большое вознаграждение,если они построят монастырь в срок. Но что-то пошло не так, даже при соблюдении всех технологий, одна из стен всё время давала трещину и даже несколько раз обрушивалась. Тогда рабочие решили, что для удачного исхода необходимо принести жертву. Посоветовавшись, они решили, что первая женщина, которая здесь появиться и станет этой самой жертвой. И так случилось, что этой женщиной оказалась жена одного молодого рабочего, которую и замуровали в эту злосчастную смену.
  Скорее всего, что эта легенда совсем и не легенда вовсе. Во время раскопок, что проводились в монастыре в 2000г., под стеной был обнаружен скелет девушки, имевший следы насильственной смерти. Рабочие, которые обнаружили останки и захоронившие их без отпевания, в скором времени скончались, а могилу впоследствии обнаружить не смогли.
  Огонь и военные действия во времена Первой и Второй мировых войн разрушили работу великих зодчих той эпохи , от великого дворца в Гольшанах до наших времён дожили только величественные руины.

  Но несмотря на все напасти, на территории Беларусь есть замки, сохранившиеся до наших дней.
  Величайшим из них можно смело назвать Несвижский замок Радзивиллов.
  Впервые Несвижский замок Беларуси упоминается в летописях 13 -го века, принадлежал он тогда Юрию Несвижскому, известному участнику сражения 1224-го года с татарами на реке Калка. Вплоть до конца 15 - го века Несвижские князья владели замком на правах несения военной службы. После чего, в 1492 году Несвиж и Несвижский замок перешли князьям Кишкам. В 1513 г княжна Анна из их рода обручилась с представителем знатного магнатского рода - Яном Радзивилом. В приданное к молодой жене Радзивил получил и Несвижский замок, ставший резиденцией на несколько процветающих веков великому, богатейшему и знатнейшему роду Великого Княжества Литовского. Однако это был деревянный замок, строительство каменного замка было начато лишь 1583 году под руководством итальянского архитектора Бернардони.

 По прошествии семи лет на берегах реки Уши возвели могучую и неприступную крепость, самую совершенную для того времени.
 Имея форму четырёхугольника с размерами стен 170 на 120 метров замок со всех сторон окружили широким рвом и валом. Через ров перекинули деревянный мост, который в случае осады можно было бы быстро разобрать а вал, высотой в 20 метров, укрепили валунами. По углам вала располагались выступающие бастионы. Внутри вала построили конюшни и потайные ходы. Четыре башни по углам бастионов появились позже.
 На целый век Несвижский замок стал самым укреплённым и совершенным оборонительным замком Беларуси, выдержав немало неприятельских атак.
 До вторжения армии Наполеона могущество и знатность рода Радзивилов не угасала ни на миг и богатство фамильного гнезда - Несвижского замка, соответствовало статусу и богатству рода: замечательная коллекция картин, библиотека редких и дорогих книг, золото и бриллианты, бесценная коллекция оружия, и помимо этого в тайниках дворца знаменитая и бесценная коллекция из 12 золотых апостолов, усыпанных драгоценными камнями.
 Но после того как Доминик Радзивилл, последний несвижский князь, в 1812 году ошибочно присоединился к французской армии, намереваясь с помощью Наполеона возродить былую славу Великого Княжества Литовского, всё пошло кувырком. Сам Радзивил бежал после поражения, был ранен и умер от смертельного ранения. Начался упадок рода и Несвижского замка Радзивилов. После этого в истории замка началась череда смены владельцев, разграбление, вывоз архивов и бесценных собраний и коллекций в императорские запасники Санкт-Петербурга, военные действия и восстания привели к полному разорению дворца.
 После присоединения Западной Беларуси к СССР в 1939-м году замок покинули последние представители знатного рода. Наступил период советской разрухи и запустения замка.
Сегодня историю Несвижского замка собирают по крупицам со всего мира.

  Не менее знаменит и Мирский замок, находящийся неподалёку от Несвижского. Мирский замок также интересен Музыкальными вечерами, в антураже средневековых стен исполняют свою музыку знаменитые музыканты и исполнители. Здесь также частенько проводятся костюмированные исторические и театральные представления.

  Предположительно между 1506 и 1510 годами брестский староста Юрий Ильинич начал возводить стены Мирского замка. Для освобождения стройплощадки был снесён стоявший на этом месте господский дом со всеми прилегающими хозяйственными строениями. Чтобы обеспечить кирпичом такое грандиозное по масштабу строительство было построено два кирпичных завода в близлежащих деревнях!

  Стены построены перекошенным четырёхугольником с выступающими вперёд башнями по углам. Высота башен равна 25 метров, по центру западной крепостной стены размещалась пятая башня, выполнявшая роль въездной брамы. Въездная брама оснащалась подъёмным мостом через окружавший ров.
  После 1568 года от Ильничей Мирский замок капризом истории перешёл к роду Радзивилов, которые и преобразили средневековый замок в дворец с чертами ренессанса.  Во времена Радзивилов богатству и великолепию Мирского дворца завидовали многие европейские короли. Дополнял убранство итальянский сад, разбитый вокруг. В саду зеленели редкие привозные цитрусовые деревья а также самшитовые и кипарисовые.
  Как и многие аристократы средневековья, Радзивилы жили роскошно и праздно, ничем себя не утруждая, убивали время на охоте, развлекались балами и маскарадами, упражнялись в пушечной стрельбе. На фото столовая Мирского замка.
  В настоящее время Мирский замок является замком-музеем под эгидой ЮНЕСКО. В нём открыто 39 экспозиций. Интересной особенностью замка являются его лестницы.

 Лестница между ярусами башен дворца представляет из себя практически вертикальную шахту, подняться по которой не всякому по плечу. Как там ходили рыцари в латах трудно представить. Протиснуться там сложно даже в спортивной одежде, ноги скользят даже в кроссовках. Спуск вниз требует не только ловкости но и определённой смелости, идти приходится практически вертикально, высота ступеней достигает полуметра.
На фото перила слева уже для современных туристов, без них нашлось бы мало смельчаков забираться в башни.

 Какой же замок без своей темницы, где бродят призраки замученных узников по ночам и не дают покоя заточившим их туда личностям. Вот фото темницы под одной из башен.
  Мирский замок - настоящая жемчужина белорусского зодчества, к счастью почти полностью реконструированная в наше время

О белорусских замках можно говорить бесконечно! Величественные стены, замшелые руины - неиссякаемый источник вдохновения многих поколений писателей,поэтов, художников, фотографов... и скраперов) Это стоит увидеть!
 Для статьи были использованы следующие источники 1, 2, 3, 4
Статью подготовила Алеся Плахова
Наше текущее задание "Беларусь"
 

3 комментария:

  1. Спасибо большое за такой интересный обзор!!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо огромное за такой интересный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за внимание к истории моей страны!

    ОтветитьУдалить