пятница, 27 ноября 2015 г.

Бог зимы - Зюзя

Белорусский бог зимы - Зюзя.

        Зюзя – одно из древнейших почитаемых белорусских божеств дохристианских времен. Настоящий властелин и правитель, зимний царь, повелевающий природой. Только не стоит путать его с Дедом Морозом! Это два разных персонажа, но об этом позже. А пока разберемся, кто же он такой – пан Зюзя Поозерский. Зюзю, или бога Зимы, предки представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Когда бывает сильный мороз, считается, что он бьет своей булавой по деревьям, которые как будто от этого трещат. Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую–нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. 
Недаром присказка существует: "Зюзя на дворе — кутья на столе". И сегодня нередко можно услышать: "Замерз, как зюзя!" Не так давно "реанимировать" этот фольклорный персонаж решили в поставском Центре туристских услуг. "После того как маршрут "Край озер, костелов, парков" заработал у нас на полную мощность, я задумался: а была ли у белорусов своя легенда, предвосхитившая появление Деда Мороза? — вспоминает директор центра Егор Шушкевич. — И такой персонаж нашелся! Причем Зюзя оказался настолько востребованным, что уже в первый сезон принял более полутора тысяч посетителей".

К владениям Зюзи, которые расположились в Стародворском лесничестве, подъезжают автобусы из Минска, Витебска... Гостей у ворот встречает ключница и ведет отогреваться травяным чаем, заваренным в раритетном 40–литровом самоваре, который топится дровами. Дети уже получили "угощение от Зюзи" (большущий пряник в виде снеговика) и теперь вместе с родителями ждут не дождутся сказочного представления. 
 
     И вот звучит музыка, на мостике, переброшенном через пруд, появляется гонец... Коварная и жадная баба Напастья вместе с разбушевавшимся Огневиком строят козни против Зюзиного внука — Ледовика. Однако добрая волшебница тетка Завея перевоспитывает отбившихся от рук "нечистиков", которые затем вместе с повелителем холода и ребятишками пускаются в пляс, играют и водят хороводы.
          Зюзя Поозерский (потому что живет в Белорусском Поозерье), конечно же, похож на традиционного Деда Мороза, однако поставские мистерии имеют и свой неповторимый колорит. 

Сначала он выходит в парадной шубе, отделанной белорусским орнаментом, а затем переодевается в повседневный кожух, бегает босиком, танцует и балуется с детьми, как простецкий дедок, абсолютно лишенный гордыни




  Завершается представление грандиозным фейерверком. Перед тем как отправиться домой, в "Корчме Зюзи" можно отведать драников. Здесь же колоритный народный умелец научит вас делать свистульки из глины, предложит памятную керамическую медаль. 


Изначально белорусский бог Зимы Зюзя Поозерский жил и принимал гостей в усадьбе неподалеку от деревни Прудники Поставского района, а в прошлом году, чтобы создать более комфортные условия для туристов, переехал в деревню Озерцы (в том же районе).
       
А ещё, Зюзю можно съесть, правда только в виде мороженого!

Статью подготовила Александрина
Наше текущее задание "Беларусь"

Комментариев нет:

Отправить комментарий