пятница, 13 июня 2014 г.

Сюрреализм в кино

Сюрреализм в кино, как и любое другое течение, воздействующее, скорее, на подсознательное мышление, принадлежит к так называемому закрытому искусству. В большинстве случаев, такие работы можно встретить среди авторских. Но сегодня  в своей подборке я надеюсь объединить как арт-хаусные шедевры «не для всех», так и широко популярные фильмы, сюжет которых вертится вокруг сновидений, фантазий, галлюцинаций,иллюзий, бреда.

 Кристофер Нолан «Начало»
В основе сюжета фильма лежит идея осознанных сновидений. Есть особая технология, позволяющая людям переходить в мир сновидений, где значительное место занимают неограниченные возможности, и мечты превращаются в своеобразную реальность... 

Мишель Гондри "Наука сна"
Стефан — замкнутый и застенчивый молодой человек, видящий невероятно изобретательные, причудливые и тревожные сны, то и дело угрожающие прорваться в реальную жизнь...


Стобе Харью "Воображариум"
Кто из нас в детстве не мечтал попасть в волшебную страну? В страну, где все возможно. Где исполняются самые несбыточные мечты, встречаются необыкновенные существа и происходит самое настоящее Волшебство. Теперь ваши мечты могут осуществиться! Не важно сколько вам лет. Не важно верите ли вы в говорящих снеговиков и в то, что люди могут летать. Просто приоткройте эту дверь и перед вами окажется Воображариум, где все возможно...

Бернард Роуз "Бумажный дом"
 Однажды Анна обнаруживает, что нарисованный ей домик, начинает оживать в каждом ее сне, и что она способна влиять на ход собственных сновидений, дополняя свой рисунок...

Питер Луизи «Песочный человек»
Однажды утром Бенно находит в своей постели песок. Сперва он решает не обращать на это внимание. Но количество песка день ото дня увеличивается и Бенно буквально начинает чувствовать, что его время начинает бежать быстрее...

Мишель Гондри "Пена дней"
Фантастический мир, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие...


Терри Гиллиам"Воображариум доктора Парнаса"
Доктор Парнас — человек, способный управлять видениями других людей. Путешествуя по миру вместе со своей труппой, он дает возможность зрителям шоу через волшебное зеркало выйти за пределы реальности...
 


Большое количество режиссеров, творивших в жанре сюрреализмма, принадлежат к так называемой европейской школе кино - это и Майя Дерен, и Дэйв Маккин, и Юрай Якубиско, и многие другие.

Майя Дерен "Полуденные сети"
Самый первый и, наверное, самый лучший фильм Майи Дерен. Некоторые критики связывают возрождение американского сюрреализма в кино именно с этим фильмом. 
Из рецензий: "Фильм гипнотизирует. Это картина-транс, где каждый круг фразы, каждый элемент повторяющихся событий подводит к следующему уровню погружения. В начале это незаметно, но вдруг в голове звучит тревожный колокол — и ты понимаешь, что оказался очень глубоко. Болезненное состояние женщины, погруженной в сон и околдованной привидевшимися ей образами, ее тревога приводит к трагической развязке. Или же сна не было? Или состояние поиска и мучительной полудремы, в которой нужно догнать фигуру без лица, — это перманентное состояние героини? Словно Дерен, которая смотрит в пустое зеркало, мы всматриваемся в кино до тех пор, пока не понимаем, что прижались к невидимому стеклу-экрану лбом, не в состоянии рассмотреть собственное отражение..."



Влияние сюрреализма явственно просматривается в работах Андрея Тарковского

Андрей Тарковский "Сталкер"
Сложно объяснить смысл фильма в двух словах. Для того что бы посмотреть этот фильм и проникнуться его идеей, безусловно, необходимо сначала прочитать книгу Стругацких "Пикник на обочине". В противном случае многое может показаться абсолютно бессмысленным. Вместе с тем фильм Тарковского вовсе не передаёт в точности происходящее в книге. За основу взята только задумка и некоторые моменты. 

Дэвид Линч "Твин Пикс"
Здесь всё совсем не то, чем кажется, и каждому есть что скрывать. Загадочная смерть и расследование, больше похожее на разгадку необычной шарады. Таинственный дневник, мистически исчезнувшие свидетели, странная красная комната, кошмарные галлюцинации, зловещие предзнаменования и юная школьница Лора Палмер, сжигающая свою жизнь…

Мир Линча вполне пригоден для жизни, в отличие от мира других режиссеров-авангардистов к примеру, Луиса Бунюэля или Мана Рея, выстраивавших свою вселенную, в которой все рациональное вытеснялось различными фантасмагорическими формами, порождая этакую бредовую фантастику. 

Луис Бунюэль " Андулазский пес" 
Луис Бунюэль писал о фильме: "Мы написали сценарий меньше чем за неделю, придерживаясь одного правила, принятого с общего согласия: не прибегать к идеям или образам, которые могли бы дать повод для рациональных объяснений — психологических или культурологических. Открыть все двери иррациональному." 
Этот фильм родился в результате встречи двух снов. "Приехав на несколько дней в гости к Дали в Фигерас, я рассказал ему сон, который видел незадолго до этого и в котором луна была рассечена пополам облаком, а бритва разрезала глаз. В свою очередь он рассказал, что прошлой ночью ему приснилась рука, сплошь усыпанная муравьями, и добавил: "А что, если, отталкиваясь от этого, сделать фильм?"


Если использовать термин "мягкая абстракция" или комедия абсурда с малым градусом последнего, то к таковым можно отнести и джейм сейшены Эмира Кустурицы и даже "Амели" режиссера Жана-Пьера Жене. 


Эмир Кустурица "Завет"
Ненормированный драйв, ливень красок и гарантированный снос башни в течение первых тридцати секунд.Фильм смешной и увлекательный. Ни одного незаполненного движением кадра и ни одного проходного персонажа. Не смущает предсказуемый финал — о нем забываешь и на часы не смотришь.

Обзор подготовила - ЯОсенняя

Наше текущее задание - По ту сторону реальности
Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен

3 комментария:

  1. Спасибо за подборку!! Очень интересная и полезная)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Обожаю подобные фильмы, они завораживают и возвращаться в реальность после просмотра порой не хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуй мистер Никто (http://www.kinopoisk.ru/film/232785/) тоже подойдет

    ОтветитьУдалить