суббота, 10 мая 2014 г.

Там русский дух... там Русью пахнет!


Народные обычаи, церковные таинства, обряды, праздники... Национальная культура – это память народа... то что позволяет человеку ощутить связь времен и поколений... 
Отголоски старины... славянские корни дают о себе знать и не одно столетие мы продолжаем отмечать языческие праздники, верим в многочисленные народные приметы и предания. Языческое и христианское тесно переплетаются в нашей культуре и подчас невозможно отделить одно от другого...
Святки. Зимний праздник Рождества Христова слился с языческими святками. На святках люди наряжались в карнавальные костюмы, в шкуры животных и маски, желая обмануть злых духов, которые, по поверьям, в это время приходят на «этот свет» и приобретают особую силу. Шумом и весельем люди отгоняли от себя нечистую силу, поэтому праздник был веселый, разгульный, с песнями и забавами.

Святочные гадания должны были предсказать будущий урожай и приплод скота. Но более всего девушки гадали на будущее замужество. 
Масленица. В древности масленица была связана с поминанием предков: отсюда обычай поедания блинов — поминальной еды.
 В то же время масленица напоминала о приходе весны. Сжигание соломенного чучела, олицетворяющего зиму, сопровождалось весельем и состязаниями.
Иван Купала. Летний праздник Ивана Купалы (Рождество Иоанна Крестителя) был одним из самых веселых и разгульных. Ночью накануне Иванова дня юноши и девушки плели себе венки, разводили в лесу костры, водили хороводы. Прыгая через огонь, они как бы приносили себя в жертву богам. 
Русская баня. Баня оказалась одной из самых стойких русских традиций. Изначально в бане проводили очищающие обряды: омовение жениха и невесты перед венчанием, роженицы и новорожденного, изгоняли «нечистую силу» из душевнобольных. Используя целебные травы и банный пар, знахари исцеляли от недугов страдающих. 
Русское чаепитие. Не верьте, если вам говорят, что настоящие знатоки чаепития – англичане. Они всего-навсего придумали свой файф-о-клок, тогда как русские придумали абсолютно уникальный аппарат для приготовления чая – самовар! Невозможно представить себе русский быт без этого архитипичного, но очень уютного атрибута традиционного семейного чаепития.

По русской традиции, чай домашним и гостям наливала хозяйка дома, а в ее отсутствие – старшая дочь. Мещане и купцы любили пить ароматный горячий напиток из глубоких блюдец, с колотым сахаром «вприкуску». 

Русские хлеб-да-соль. Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен.Преломив хлеб и обмакнув его в соль, гость как бы устанавливает особые доверительные отношения с хозяевами, признается в чистоте своих намерений и помыслов.  Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а редкой в те времена специи, приписывали способность охранять от злых духов.


И там я был, и мед я пил...



Вдохновляла вас - ЯОсенняя

Наше текущее задание - "Деревенский стиль" 



Присоединяйтесь!

Ваш Ветер перемен

1 комментарий:

  1. Классный пост! Спасибо Вам!
    Про чай - даже название - "ЧАЙ" - пришло изначально с Руси в Индию, там и осталось без искажений. А у нас был и есть свой - ИванЧай, который последние годы вновь набирает популярность.
    И баня ... дочери Ярослава Мудрого, в своих письмах жаловались отцу на отсутствие культуры бань и мытья в принципе ... обилие вшей и других паразитов, очень пугали наших красавиц.
    Ох ... за живое задели ... спасибо)))

    ОтветитьУдалить