понедельник, 6 июля 2015 г.

Хищные и прекрасные

Мгновенная реакция, гибкость и грация…Вот чем наделила природа этих великолепных животных. Сегодня я расскажу вам об удивительном мире кошачьих, мы отправляемся в путешествие по африканской саванне...

Felis nigripes - черноногая кошка
Маленькая и легкая, живущая в Южной Африке, эта кошечка встречается крайне редко. Длина животного лишь 50 – 56 см (и это с хвостом)), вес около 2-2,5 кг. Но это крохотное создание обладает чрезвычайно звучным голосом.  

Felis margarita - пустынная (бархатная) кошка
Длина этой кошки от 65 до 90 см, причем 40% длины составляет хвост. Широкая приплюснутая голова зверя украшена бакенбардами. Уши очень большие и широкие, и это не случайно, ведь добычу приходится выслеживать на слух. Лапы большие и сильные, длинная шерсть плотно обволакивает подушечки лап, которые у других кошачьих обычно оголены. При ходьбе это спасает от ожогов, ведь песок за день очень сильно разогревается.



Felis maniculata - нубийская кошка 


«Дикая североафриканская буланая», «ливийская», «степная» или «нубийская», получившая это название от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. В диком состоянии эта кошка сохранилась до наших дней. Распространена по всей Африке. Обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда - вблизи населенных пунктов. Довольно крупная с узким, длинным телом и высокими ногами. По внешнему виду похожа на домашнюю кошку, но сильно исхудавшую. Легко приручается, даже взрослая.




Felis silvestris – африканский дикий кот

К тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок домашнего кота, уже занял прочное место в мире. Желтый, полосатый зверь, чуть более крупного размера, чем домашний, африканский кот обитает в бугристых песчаных пустынях, у водоемов, часто вблизи населенных пунктов.




Profelis aurata - африканская золотая кошка

Закругленные уши, маленькая голова, высокие лапы... Эта хищница ведет ночной образ жизни, у нее прекрасный слух, острое зрение, тонкое чутье. Золотая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как горные птицы, антилопы или дикие козы. А более зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.

Felis chaus - камышовый кот 
Длина камышового кота достигает 1,25 м, а вес колеблется от 4 до 15 кг. Камышовый кот отличный охотник - осторожный и скрытный. Обычно охотится из засады, но может подкарауливать жертву и возле ее норы. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте.


Caracal caracal - каракал

Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Длина туловища зверя 60-80 см плюс хвост 30 см, вес до 11-19 кг. Каракал обладает хорошим слухом, охотится ночью и в сумерках. Несмотря на длинные ноги, долго бежать каракал не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими, до 4,5 м в длину, прыжками. 
Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. 






Felis serval, Leptailurus serval - сервал (или кустарниковая кошка)

Животное чуть меньше метра высотой, а длиной – метр-полтора. Вес достигает 16 килограммов. Сервал имеет огромные уши, которые помогают ему слышать дрожь испуганной мыши. Ноги сервала - самые длинные относительно размеров тела среди всех кошачьих... Высокий рост нужен сервалу, чтобы видеть добычу в высокой траве. Сервал ночной хищником. Обычно сервал во время охоты неподвижно стоит до 15 минут и прислушивается к любым шорохам. Увидев или услышав добычу, сервал прыгает за ней. Прыжки сервала в длину с места могут достигать 3,6 метров.
 Также сервал хороший прыгун в высоту. Прыгая на 3 метра вверх, он может сбивать птиц в полёте. Длинные ноги сервала позволяют ему развивать скорость до 80 км/ч. Сервал - один из самых эффективных хищников. В среднем более 50% его охот заканчиваются поимкой добычи. Для сравнения: у леопардов этот показатель составляет лишь 38%, а у львов - 30%. Возможно приручить непосредственно сервала, но держать дома можно только сервала, который родился уже в неволе и воспитан как домашний.
   Acinonyx jubatus - гепард
Гепард - самое быстрое наземное животное. Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 - до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона большинства спортивных автомобилей. Гепард прыгает в высоту на 4,5 метра, что опять же является рекордом среди наземных млекопитающих. В длину гепард прыгает на 7-8 метров. Гепарды — дневные хищники. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние 25 – 27 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Настигнув жертву, гепард бьет ее передними лапами и тут же вцепляется зубами в горло. Удар так силен, что жертва летит кувырком. Кинетическая энергия, которую несет в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжелых, чем он сам. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. После удачной охоты гепард не может сразу приступить к трапезе, поскольку нуждается в отдыхе после изнурительной погони. Этим частенько пользуются гиены и львы, отнимая у обессилевшего охотника его добычу. Поразительные спринтерские способности гепарда были замечены и использованы людьми очень давно. С древности гепард использовался как охотничье животное в Египте, Азии и Европе. В XI—XII веках и русские князья гоняли с гепардами сайгаков по степному раздолью. На Руси охотничьих гепардов именовали пардусами, очень ценили их и берегли. Для ухода за ними при княжеских дворах были особые «псари» — пардусники. Нрав этого зверя очень миролюбивый, он привяжется к вам и даже будет носить вам мячик во время игры, кроме того, гепарды могут издавать практически все звуки, которые издает домашняя кошка, например, от удовольствия они мурлычут.
Panthera pardus - леопард


Леопард - большая, красивая и смышленая кошка. Шерсть у леопарда желтая, в черных пятнах. В тропическом лесу, сливаясь с кустарниками и солнечными бликами, он почти незаметен. 



Леопард может затаиваться и часами неподвижно лежать у звериной тропы. Но стоит только рядом пробежать газели, как хищник мгновенно бросается на свою жертву. Добычу обязательно затаскивает на дерево, защищая ее, таким образом, от других кошек, гиен и шакалов.  С добычей в зубах крупный зверь способен запрыгнуть на 2-3 м высоту. Леопард ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем нередко отдыхает на деревьях, там же устраивает засады на обезьян. 

   Panthera leo - лев

Отличается от других видов рода кошки отсутствием во взрослом состоянии пятен и полос, хвостом с кистью из длинных волос и с роговым когтевидным кончиком и круглым зрачком, коме того, лев - единственный в семействе кошачьих, у кого есть грива. Она бывает только у самца и начинает расти примерно в 2 года. У пятилетнего зверя грива бывает длиной до 24 см. Рост взрослого льва может достигать 1 метра, а масса - 200 кг. Львица немного меньше и грациознее, ее масса не превышает 140 кг. Львы отдают предпочтения открытым просторам, где большое количество водоемов и водятся копытные млекопитающие.
Африканский лев имеет самую высокую социальную организацию среди всех кошачьих. Живут эти хищные кошки большими группами, которые называются прайдами. Львицы стараются забеременеть в одно время, чтобы детёныши появились на свет одновременно. В этом случае их легче кормить и воспитывать. На время родов львица покидает прайд и уходит в укромное место. В прайд самка с потомством возвращается обычно через 1,5-2 месяца после родов.

К своему потомству львицы относятся по-разному. Если в прайде отец малышей погибает, то другой лев уничтожает его потомство. Причем относится это только к львятам мужского пола. Мать при этом может остаться абсолютно равнодушной, но маленьких самок она в обиду не дает. По достижению 2-3 лет молодые самцы изгоняются из львиной стаи и начинают вести одиночную жизнь. Они создают или свой прайд, или примыкают к какой-либо стае. Некоторые львы всю жизнь проводят в одиночестве или живут парами. Самки остаются с матерями на всю жизнь. Поэтому в прайде все львицы связаны родственными узами. Пришлых среди них нет. 
Когда наступает ночь, савана содрогается от львиного вопля, который слышно в радиусе 9 км! Этот звук оповещает остальных животных о присутствии царя зверей. 
Статью подготовила ЯОсенняя

Наше текущее задание "Африка"


3 комментария:

  1. Кошачьи)) мои любимчики, спасибо девочки за подборочку..

    ОтветитьУдалить
  2. интересная статья)))) с удовольствием прочитала)))

    ОтветитьУдалить
  3. Красавцы! Совершенно космическая бархатная кошка :)

    ОтветитьУдалить